Salah satu kunci untuk menjalankan puasa dengan tetap semangat dan aktif sepanjang hari ada pada sahur. Pastikan makanan dan minuman yang kamu konsumsi sehat dan bergizi. Salah satu sumber makanan yang bisa kamu konsumsi saat sahur adalah buah-buahan.
Ada beberapa buah yang bisa kamu konsumsi ketika sahur agar mineral dan vitamin harian tetap terpenuhi walaupun berpuasa.
Buah-buahan berikut ini memiliki kandungan serat dan gula yang sangat baik untuk menjaga gula darah dan energi selama berpuasa. Apa saja? Yuk, simak!
Pisang
Pisang/Foto: pexels.com/Ryutaro Tsuata |
Pisang adalah buah yang kaya akan sumber kalsium, vitamin B6, folat, zat besi, seng dan serat pektin. Selain itu, pisang juga mengandung gula yang dapat dijadikan sumber tenaga yang sangat dibutuhkan ketika berpuasa. Menurut Healthline, gula dalam pisang dihasilkan oleh pati resisten yang juga berfungsi seperti serat yang dapat membantu melancarkan pencernaan.
Alpukat
Alpukat/Foto: pexels.com/Ready Made |
Tidak kalah dengan pisang, alpukat juga mengandung serat yang sangat tinggi. Dikutip dari Diet Doctor, alpukat mengandung sumber serat larut dan tidak larut yang sangat baik.
Serat yang sangat tinggi ini dapat membantu menurunkan gula darah dan kolesterol LDL. Ini juga dapat membantu untuk mengurangi sembelit. Selain itu, serat juga dapat membantu memberikan rasa kenyang lebih lama, lho!
Apel
Apel/Foto: pexels.com/Skylar Kang |
Serat dalam apel dapat mencegah kenaikan kadar gula darah setelah makan. Saat sahur, direkomendasikan mengkonsumsi 14 gram serat untuk setiap 1.000 kalori yang dikonsumsi. Berarti, jika rata-rata kalori yang masuk saat sahur sebanyak 2.000, maka harus mencakup setidaknya 28 gram serat untuk kesehatan yang optimal.
Makan apel utuh dengan kulitnya memberikan serat paling banyak. Menurut penelitian dari Very Well Fit, sebuah apel berukuran sedang memiliki 4,8 gram serat. Jadi makan satu atau dua apel saat sahur sebenarnya membantu mencapai total harian serat yang dibutuhkan.
Pepaya
Pepaya/Foto: pexels.com/Any Lane |
Pepaya terkenal dengan enzim papain yang dapat membersihkan saluran pencernaan dan menjaga imunitas. Mengonsumsi buah pepaya ketika sahur sangat penting untuk menghindari sembelit.
Seseorang yang berpuasa rentan mengalami sembelit karena kekurangan cairan. Untuk itu, pepaya membantu untuk meningkatkan kadar cairan dalam tubuh. Bukan hanya itu, pepaya juga banyak mengandung antioksidan, vitamin A, C dan juga E.
Kurma
Kurma/Foto: pexels.com/Naim Benjelloun |
Buah yang identik dengan bulan Ramadan ini bukan hanya baik dikonsumsi saat berbuka, tetapi juga sahur. Banyak penelitian yang mengungkapkan manfaat mengonsumsi kurma saat sahur demi puasa yang lancar.
Dikutip dari BBC Good Food, kurma adalah buah yang kaya antioksidan dan telah terbukti membantu dalam penanganan risiko penyakit kronis. Di samping itu, kurma dapat dijadikan sebagai pengganti gula untuk sumber energi ketika berpuasa karena memiliki Indeks Glikemik yang rendah.
Well, adakah buah favoritmu di antara buah yang kaya manfaat dan dianjurkan dikonsumsi ketika sahur? Yuk, mulai konsumsi buah di atas agar puasa berjalan maksimal!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!