Makan Tanpa Khawatir, Ini 4 Cara Mengurangi Kandungan Lemak Pada Daging Kurban

Martatillah Nikita Karin | Beautynesia
Senin, 11 Jul 2022 22:00 WIB
Makan Tanpa Khawatir, Ini 4 Cara Mengurangi Kandungan Lemak Pada Daging Kurban
Kurangi Lemak Pada Daging Kurban, Ini Caranya/Foto: pexels.com/mali-maeder

Beauties, perayaan Idul Adha identik dengan konsumsi daging kurban. Jenis dagingnya pun ada yang kambing dan juga sapi. Namun, ada beberapa hal yang selalu menjadi pertimbangan saat mengonsumsi daging, yaitu kandungan lemaknya. Jika dikonsumsi berlebihan, dapat menyebabkan sembelit, masalah pencernaan, kenaikan berat badan, hingga kolesterol.

Namun, kamu tidak perlu khawatir lagi. Pasalnya, ada beberapa cara yang bisa kamu coba untuk mengurangi lemak pada daging kurban. Bagaimana caranya? Simak penjelasan yang telah dilansir dari Times of India berikut ini, ya!

Cuci dan Bersihkan

Mencuci dengan bersih adalah salah satu cara menghilangkan lemak pada daging
Daging/foto: freepik.com

Pastikan kamu sudah mencuci dan membersihkan dagingnya. Kemudian, gunakan pisau untuk mengikis lapisan lemak dalam daging dan rendam daging menggunakan air hangat yang diberi garam dan rempah.

Rebus Daging

Cara termudah untuk menghilangkan lemak pada daging yaitu dengan merebusnya. Masukan daging ke dalam wadah dan beri air serta tambahkan garam dan rempah-rempah. Masak dengan api sedang hingga daging matang.

Saring dan pisahkan daging dengan kaldunya, kemudian tiriskan. Tidak beberapa lama, muncul lapisan berwarna putih di atas kaldu. Buang lapisan yang mengandung lemak tersebut. Kemudian, kamu bisa menikmati kaldu dan daging dengan lebih sedikit kandungan lemak.

Gunakan Es

Gunakan bantuan es batu untuk membekukan dan mengangkat lemak pada daging
Daging/foto: freepik.com

Trik yang satu ini juga terbilang mudah. Cukup cuci dan bersihkan daging, kemudian panaskan wadah dan rebus air. Setelah mendidih, matikan api dan masukan daging ke dalam air panas yang telah direbus tadi hingga seluruh daging masuk ke dalam air.

Setelah air yang di dalam wadah berisi daging tersebut dingin, masukkan bongkahan es batu. Diamkan sejenak, es batu akan memadatkan lemak hingga menjadi lapisan berwarna putih. Selain memasukkan, kamu juga bisa mencelupkan es batu secara perlahan hingga lapisan lemak menempel ke dalam es batu dan mengeras.

Bekukan

daging yang membeku lebih mudah dipotong bagian lemaknya
Potongan daging/foto: pexels.com/becerra-govea-photo

Cara yang mudah selanjutnya namun memakan cukup waktu yaitu dengan membekukannya. Saat daging dalam posisi beku, daging akan menjadi lebih mudah untuk dipotong. Selain itu, saat daging dalam posisi beku, kamu bisa lebih mudah memisahkan daging dengan lemaknya karena lemak dapat terlihat dengan jelas.

Konsumsi lemak pada daging masih aman apabila kamu menyantapnya dalam jumlah yang wajar. Namun, ada baiknya untuk tetap menghindari agar tidak menimbulkan penyakit yang disebabkan karena konsumsi lemak pada daging. Selamat mencoba, Beauties!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE