Maknyus! Ini Resep Rendang Jengkol yang Empuk dan Gurih

Anindya Milagsita | Beautynesia
Rabu, 06 Mar 2019 02:50 WIB
Maknyus! Ini Resep Rendang Jengkol yang Empuk dan Gurih
https://bumburesto.com/wp-content/uploads/2018/08/Peluang-usaha-rendang-jengkol-dan-analisa-usahanya.jpg
Rendang merupakan makanan khas Sumatera Barat yang menempati urutan pertama sebagai makanan terenak di dunia versi CNN. Rendang biasa kita temui di rumah makan Padang. Rendang Padang menjadi salah satu lauk favorit untuk disantap. Selain rendang daging, ternyata ada juga lho rendang yang terbuat dari jengkol. Lantas bagaimanakah cara mengolah jengkol menjadi rendang? Simak resep rendang bahan jengkol berikut ini yuk!

1. Siapkan Bahan-bahan


Langkah pertama yang bisa kamu lakukan adalah menyiapkan bahan-bahan untuk membuat rendang bahan jengkol. Rendang bahan utama yang harus kamu siapkan adalah 1/4 kg jengkol dan 1 gelas kecil santan kelapa. Selain itu kamu juga harus menyiapkan bahan-bahan untuk bumbu halus, antara lain:

        
  • 2 siung bawang putih
  •     
  • 4 siung bawang merah
  •     
  • 5 buah cabai merah besar
  •     
  • 3 butir kemiri
  •     
  • kunyit secukupnya
  •     
  • jahe secukupnya
  •     
  • pala secukupnya
  •     
  • 1/2 sdt bubuk merica bubuk
  •     
  • 1/4 sdt jinten. 

Foto: https://jacquiephelan.com/

Kamu juga harus menyiapkan bahan tambahan berupa:

        
  • 2 lembar daun salam
  •     
  • 1/4 ruas lengkuas
  •     
  • 1/2 sdt kecap manis
  •     
  • garam secukupnya
  •     
  • 1 sdt gula pasir
  •     
  • 1/2 lt air
  •     
  • minyak goreng secukupnya, dan penyedap rasa bila diperlukan.

Cuci Bersih, Rebus, dan Kupas Bersih Jengkol


Setelah menyiapkan semua bahan-bahan, langkah selanjutnya adalah merebus jengkol. Kamu harus mencuci jengkol dengan bersih sebelum direbus. Didihkan air dalam panci dan setelah mendidih masukkan jengkol beserta 1 ruas jahe dan lengkuas agar bau jengkol sedikit berkurang. Rebus selama 15-20 menit hingga kulit jengkol tampak mengelupas.


Foto: https://kueresep.com/

Setelah jengkol matang, buang air rebusan jengkol dan cuci bersih kembali. Kelupas kulit jengkol hingga bersih, pukul-pukul sampai jengkol terbelah, lalu cuci bersih lagi. 


Haluskan Semua Bumbu dan Tumis


Selanjutnya haluskan semua bumbu, lalu tumis pada wajan. Tumis bumbu hingga harum kemudian tambahkan daun salam, lengkuas, dan tambahkan air. Setelah dirasa mendidih, masukkan jengkol ke dalam wajan. Tambahkan santan dan tutup wajan agar cepat matang. Setelah itu jangan lupa beri tambahan garam dan juga kecap.


Foto: https://asset-a.grid.id/

Masak Jengkol Selama 15 Menit dan Hidangkan


Masak jengkol selama 15-20 menit hingga bumbu benar-benar meresap. Apabila air terlihat sudah mulai menyusut, kamu bisa mencicipnya. Setelah itu angkat dan sajikan dalam piring. Nah rendang jengkol pun siap untuk disantap. 
Foto: https://bumburesto.com/

Nah itu tadi adalah resep membuat rendang jengkol. Tertarik untuk mencobanya di rumah?


Sumber resep: cookpad.com


(kik/kik)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE