Manfaat Kulit Mangga & Cara Aman Mengkonsumsinya

Jovita | Beautynesia
Jumat, 25 Oct 2019 04:00 WIB
Manfaat Kulit Mangga & Cara Aman Mengkonsumsinya
https://bibitunggul.co.id/wp-content/uploads/2018/08/Manfaat-Kulit-Mangga.jpg
Beautynesian, selain memiliki rasa yang enak, buah mangga juga memiliki beragam manfaat untuk kesehatan. Uniknya, kandungan nutrisi dalam mangga tidak hanya terdapat pada buahnya, tapi juga pada kulitnya. Mau tahu lebih lanjut mengenai manfaat kulit mangga? Yuk, simak artikel berikut!

Beautynesian, selain memiliki rasa yang enak, buah mangga juga memiliki beragam manfaat untuk kesehatan. Manfaat yang dihasilkan mangga berasal dari banyaknya nutrisi yang terkandung dalam buah ini, seperti serat, vitamin A, C, E, B6, serta potasium. Buah musiman ini juga mengandung antioksidan yang baik untuk tubuh. Mau tahu lebih lanjut mengenai manfaat kulit mangga? Yuk, simak artikel berikut!


Kandungan dan Manfaat Kulit Mangga


 

Source: suara.com

 


Banyak penelitian dan ahli makanan yang berpendapat bahwa kulit mangga memiliki banyak khasiat dan kaya akan nutrisi, seperti polifenol, karotenoid serta, vitamin C dan E. Mengkonsumsi makanan yang kaya akan vitamin C, polifenol, dan karotenoid sendiri dapat menurunkan risiko penyakit jantung dan kanker, lho.

Selain itu, kulit mangga juga dapat meningkatkan metabolisme tubuh, dapat melancarkan pencernaan, dan efektif dalam menurunkan berat badan. Hal ini karena kulit mangga memiliki kandungan serat yang tinggi. Serat merupakan salah satu nutrisi yang baik untuk kesehatan pencernaan dan mampu memberikan rasa kenyang lebih lama.

Fakta juga mengungkap bahwa ekstrak kulit mangga memiliki sifat antioksidan dan antikanker yang lebih kuat daripada ekstrak daging mangga, lho. Kulit buah mangga juga kaya akan triterpen dan triterpenoid, yaitu senyawa yang bermanfaat sebagai antikanker dan antidiabetes. 


Bahaya kulit mangga


 

Source: liputan6.com

Sayangnya, kulit mangga memiliki tekstur dan rasa yang tak seenak dagingnya dengan rasa agak pahit dan sulit dikunyah. Kulit mangga juga berbahaya jika dikonsumsi karena mengandung urushiol, minyak atau cairan penyebab alergi. Alergi yang timbul dapat mengakibatkan gatal-gatal dan bengkak pada kulit.

Selain itu, umumnya buah-buahan yang beredar saat ini menggunakan pestisida untuk menghindari hama. Hal ini sangat berbahaya untuk kesehatan jika dikonsumsi, seperti dapat menimbulkan masalah reproduksi dan meningkatkan risiko kanker tertentu.


Cara Aman Makan Kulit Mangga


 

Source: hellosehat.com

Lalu, bagaimana caranya untuk dapat menikmati manfaat dari kulit mangga? Caranya mudah, Beautynesian bisa menjadikan kulit mangga sebagai masker untuk kecantikan. Selain itu, untuk menghilangkan pahitnya, Beautynesian bisa membuat smoothie mangga tanpa mengupas kulitnya. Campurkan berbagai buah, sayuran, atau bahan lainnya agar rasa lebih nikmat.

Tapi, jangan lupa untuk mencuci kulit mangganya dengan air dan pembersih khusus buah dan sayuran, ya.Tujuannya untuk menghilangkan residu pestisida yang masih menempel di kulitnya.


(ebn/ebn)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE