Mau Masak Makanan Korea di Rumah? 6 Bumbu Dasar Wajib Ini Perlu Kamu Ketahui
Bawang Putih
Bawang putih adalah bumbu wajib dalam masakan Korea. Biasanya bawang putih akan dihaluskan dan ditambahkan berbagai resep makanan. Selain itu biasanya bawang putih juga di tambahkan ke dalam gulungan daging barbeque dan daun perilla atau daun selada. Sering lihat di dalam drama Korea kan? Atau coba deh datang ke tempat barbeque Korea pasti mereka menyediakan bawang putih.
Foto: https://id.pinterest.com/pin/19632948360428736/Bubuk Cabai (Gochugaru)
Jika di masakan Jepang ada wasabi yang bisa menambah rasa pedas dalam masakan, maka di Korea biasanya ditambahkan bubuk cabai (Gochugaru).
Bahan ini ditujukan agar makanan menjadi semakin pedas dan memiliki tampilan berwarna merah. Bubuk cabai ini dibuat dari cabai merah yang dikeringkan dan kemudian digiling hingga menjadi bentuk bubuk. Biasanya kamu dapat menemukan bubuk cabai di kimchi, tteokbokki, dan sup pedas lainnya.
Foto: https://id.pinterest.com/pin/471963235948213611/Pasta Cabai (Gochujang)
Pasta cabai (Gochujang) adalah bubuk cabai yang ditambahkan dengan tepung beras ketan, bubuk kedelai fermentasi, bubuk malt, garam dan air yang kemudian di fermentasikan di kendi tanah liat untuk beberapa waktu.
Pada zaman dahulu biasanya para ibu rumah tangga Korea memiliki kendi tanah liat yang disimpan didepan rumahnya. Namun sekarang jika kamu ingin merasakan sensasi pedas dan nikmat dari Gochujang cukup membelinya di supermarket tertentu dalam wadah plastik. Seperti Bubuk Cabai (Gochugaru) biasanya gochujang akan ditambahkan ke dalam berbagai masakan seperti sup kimchi jiggae, tteokbokki dan makanan lainnya.
Foto: https://id.pinterest.com/pin/400538960594055999/Saus Pedas (Ssamjang)
Saus Pedas (Ssamjang) biasanya digunakan sebagai saus celup atau pendamping daging BBQ. Saus Pedas (Ssamjang) dibuat dengan campuran doenjang (pasta kedelai),
gochujang (pasta cabai), minyak wijen, bawang putih, dan gula. Selain sebagai suas pendamping dalam pesta BBQ, saus ini juga biasa disajikan di makanan enak bernama bibimbap yang berfungsi sebagai saus pelengkap.
Foto: https://id.pinterest.com/pin/274930752224846918/Pasta Kedelai (Doenjang)
Bumbu wajib dalam masakan Korea selanjutnya adalah pasta kedelai (doenjang). Bumbu ini dibuat dari pasta kedelai yang di fermentasi dalam waktu lama di dalam kendi tanah liat. Semakin lama disimpan atau difermentasikan akan semakin enak rasanya. Bumbu ini biasanya dimasukan kedalam campuran sup atau sebagai dasar dalam pembuatan Saus Pedas (Ssamjang).
Foto: https://id.pinterest.com/pin/661747738967076618/Pasta Kedelai Hitam (Chunjang)
Siapa pecinta makanan enak bernama Jjangmyeon? Mi yang disiram dengan saus hitam dengan rasa nikmat ternyata dibuat dengan salah satu bumbu sebagai bahan dasar sausnya. Bumbu tersebut ialah Pasta Kedelai Hitam (Chunjang).
Saus ini dibuat dari campuran kacang kedelai hitam, tepung dan karamel yang difermentasikan. Rasanya yang gurih, manis dan terkadang agak pahit membuatnya menjadi makanan yang lezat saat dimasak. Di restoran Korea makanan ini pasti ada di dalam menu. Sudah pernah coba?
Foto: https://id.pinterest.com/pin/281475045435605985/