Mengenal Glutathione yang Baik untuk Kesehatan Kulit, serta 5 Rekomendasi Makanannnya

Ade Irma Suryani | Beautynesia
Sabtu, 31 May 2025 15:30 WIB
3. Brokoli
Ilustrasi brokoli/Foto: Freepik.com/8photo

Beauties, pernahkah kamu mendengar istilah glutathione? Hmm, glutathione memang sering didengar dalam dunia skincare karena memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dan kecantikan kulit. 

Glutathione merupakan salah satu antioksidan terkuat yang diproduksi tubuh secara alami. Glutathione sering dijuluki sebagai "antioksidan utama", karena sangat penting untuk perbaikan sel, detoksifikasi, Kekebalan tubuh, dan kesehatan kulit. Glutathione dapat melindungi sel-sel tubuh dari stres oksidatif, mendukung fungsi hati, dan memperlambat proses penuaan.

Meskipun tubuh dapat memproduksi glutathione sendiri, namun pola makan yang buruk, stres, polusi, alkohol, dan penuaan, dapat menurunkan kadar glutathione dalam tubuh. Namun tak perlu khawatir, karena ternyata ada beberapa makanan tertentu yang dapat membantu tubuh meningkatkan produksi glutathione secara alami. 

Melansir dari Times of India, berikut beberapa makanan kaya akan glutathione yang dapat membuat tubuh dan kulitmu menjadi lebih sehat. Simak selengkapnya di bawah ini!

1. Bayam

Ilustrasi bayam/Foto: Freepik.com/freepik

Sebagai sayuran yang lezat dan menyehatkan, ternyata bayam juga termasuk sumber glutathione yang baik. Pasalnya, bayam mentah mengandung antioksidan tingkat tinggi dan juga kaya akan vitamin C, E, dan beta-karoten, yang bekerja secara sinergis dengan glutathione untuk menetralkan radikal bebas yang berbahaya. 

Untuk mendapatkan manfaat yang lebih maksimal, nikmati bayam mentah dalam salad atau smoothie. Karena memasak dapat mengurangi kandungan glutathione-nya. Namun, jika kamu lebih suka menumis atau mengukusnya, maka masaklah dengan cepat dan lembut. Di samping itu, kamu juga bisa menambahkan perasan lemon untuk membantu penyerapan nutrisi. 

2. Alpukat

Ilustrasi alpukat/Foto: Freepik.com/jcomp

Selain kaya akan lemak sehat dan serat, alpukat juga kaya akan glutathione. Faktanya, alpukat merupakan salah satu dari sedikit buah yang mengandung antioksidan dalam jumlah signifikan, yang dapat membantu hati mengeluarkan racun dan menjaga kejernihan kulit. 

Selain itu, alpukat juga dapat membantu meningkatkan kadar kolesterol HDL (baik) dan mengurangi peradangan, yakni dua hal yang membantu tubuh memproduksi dan mempertahankan glutathione secara alami. 

Cara menikmatinya, saat sarapan pagi kamu dapat menambahkan irisan alpukat ke roti panggang, tumbuk menjadi guacamole. Selain itu, juga baik dijadikan smoothie untuk tekstur lembut dan kaya nutrisi. 

3. Brokoli

Ilustrasi brokoli/Foto: Freepik.com/8photo

Selain kaya akan glutathione, brokoli juga mengandung sulforafan, yaitu senyawa yang merangsang produksi glutathione dalam tubuh. Selain itu, brokoli juga mendukung kesehatan hati, yang merupakan pusat produksi glutathione dan detoksifikasi. 

Cara menikmati lebih sehat agar menjaga kandungan glutathione, cobalah kukus brokoli sebentar atau makan mentah dengan dijadikan salad. Jika ingin memasaknya, hindari terlalu lama karena panas dapat menurunkan profil nutrisinya. 

4. Asparagus

Ilustrasi asparagus/Foto: Freepik.com/valeria_aksakova

Meski asparagus termasuk jenis sayuran yang jarang dikonsumsi di Indonesia, tapi asparagus termasuk salah satu sumber glutathione alami terbaik. Karena kaya akan vitamin A, C, E, dan K, beserta serat dan folat, sayuran ini dapat mendukung detoksifikasi dan perbaikan sel. 

Di samping itu, asparagus juga telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional karena sifatnya yang antiperadangan dan mendukung fungsi hati, yang dimana keduanya sejalan dengan tugas glutathione. 

5. Bawang Putih

Ilustrasi bawang putih/Foto: Freepik.com/jcomp

Meski kecil ukurannya, bawang putih dapat meningkatkan kadar antioksidan dalam tubuh. Meskipun juga bawang putih tidak mengandung glutathione secara langsung, namun ia menyediakan senyawa sulfur (seperti allicin) yang penting bagi tubuh untuk memproduksinya. Perlu diketahui, sulfur merupakan bahan penyusun utama sintesis glutathione. 

Untuk mengaktifkan allicin, kamu perlu mendiamkan selama beberapa menit bawang putih yang telah dicincang sebelum dimasak. 

Itulah beberapa rekomendasi makanan yang mengandung glutathione. Konsumsilah secara teratur agar sehat dalam dan luar.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE