Meski Harga Kedelai Tinggi, Kamu Tetap Bisa Makan Tempe dari 5 Jenis Kacang Ini, Yuk Bikin!

Tim Redaksi CNN | Beautynesia
Jumat, 25 Feb 2022 18:30 WIB
Meski Harga Kedelai Tinggi, Kamu Tetap Bisa Makan Tempe dari 5 Jenis Kacang Ini, Yuk Bikin!
Tempe nggak melulu dibuat dari kedelai. Beberapa kacang ini bisa jadi subtitusi jadi bahan utama tempe. (Foto: pexels.com/Karolina Grabowska)

Meroketnya harga kedelai yang tinggi berimbas pada tempe yang jadi sulit dijumpai di pasaran. Padahal, tempe merupakan makanan berbasis kedelai yang populer dan digemari oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Jika pun, ada, kemungkinan harganya juga akan ikut mahal.

Kendati begitu, kamu nggak perlu khawatir, Beauties. Sebab, tempe masih bisa dibuat dengan bahan lain. Beberapa kacang yang ada juga bisa difermentasi untuk jadi tempe. Apa saja jenis kacang yang bisa dijadikan tempe? Simak ulasannya di bawah ini.

Resep camilan dari tempe/Foto: Pexels.com/CottonbroIlustrasi tempe. (Foto: Pexels.com/Cottonbro) / Foto: Retno Anggraini

Kara Benguk

Kara benguk atau velvet bean merupakan tempe yang bisa kamu temui dengan mudah di daerah Pacitan, Jawa Timur. Tempe ini terbuat dari biji kara benguk, tanaman asli dari India dan Afrika dan memiliki nama ilmiah Mucuna Pruriens (L) DC.

Kacang Hitam

Kacang hitam merupakan salah satu bahan terbaik dari tempe. Konon, kualitasnya jauh melampaui rata-rata varietas kedelai pada umumnya, baik dalam rasa maupun kualitas tekstur. Dikutip dari Super Food Evolution, bikin tempe dari kacang hitam juga cukup mudah.

Tempe/Foto: Instagram/bubu.elgazanioIlustrasi tempe. (Foto: Instagram/bubu.elgazanio)/ Foto: ira syafira

Pertama, masak kacang, diamkan hingga dingin, tambah cuka dan bubuk starter, masukkan campuran ke dalam wadah tempe yang berlubang dan biarkan terfermentasi hingga jadi tempe.

Kacang Hijau

Biasa dijadikan menu bubur, rupanya kacang hijau juga bisa dijadikan bahan pengganti tempe, lho, Beauties. Kacang hijau bisa menjadi pengganti bahan utama tempe kedelai yang mudah ditemukan dan terjangkau harganya. 

Cantik ala perempuan ChinaIlustrasi kacang hijau. (Foto: Pixabay.com/Pdpics) 

Dihimpun dari Medical News Today, kacang hijau kaya vitamin A, C, K, asam folat, dan serat. Selain itu, ada juga kandungan thiamin, riboflavin, zat besi, magnesium, dan potasium, yang terkandung di dalamnya.

Dua kacang lainnya bisa kamu SIMAK DI SINI, ya, Beauties.

***

[Gambas:Video Beautynesia]

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI

(fer/fer)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE