Nggak Banyak yang Tahu, Jeruk Nipis Ternyata Punya 5 Manfaat Ini untuk Tubuh!
Jeruk nipis merupakan salah satu jenis buah yang seringkali digunakan untuk menambah cita rasa pada makanan. Dilansir dari Healthline, selain bermanfaat untuk makanan, jeruk nipis juga memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan tubuh.
Meski rasanya asam, jeruk nipis merupakan buah yang kaya akan vitamin C dan antioksidan. Tidak heran kalau jeruk nipis memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan. Kira-kira manfaat apa saja yang akan diberikan jeruk nipis, ya? Simak yuk!
1. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Ilustrasi berolahraga/foto:unsplash/Christopher Campbell
Kandungan vitamin C pada jeruk nipis yang tinggi bisa membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Selain itu, dilansir dari jurnal Antioxidant, vitamin C dalam jeruk nipis mampu meningkatkan produksi sel darah yang putih yang akan mencegah tubuh terinfeksi penyakit.
2. Mencegah Penyakit Kanker
Ilustrasi sehat/foto:freepik
Limonoid merupakan senyawa yang terdapat pada tanaman jeruk, diantaranya pada daun, biji, kulit buah, hingga bulir jeruk. Senyawa ini pun berfungsi untuk mencegah perkembangan sel kanker dalam tubuh.
Selain itu, vitamin C yang bermanfaat sebagai antioksidan pada tubuh juga dapat mencegah tubuh dari paparan radikal bebas yang dapat meningkatkan kerusakan sel pemicu kanker.
3. Mencegah Diabetes
Ilustrasi alat cek diabetes/foto:unsplash/Towfiqu barbhuiya
Bukan hanya membatasi asupan makanan dan minuman yang manis, diabetes juga bisa dicegah dengan mengonsumsi jeruk nipis. Kandungan serat dalam buah ini mampu menurunkan kadar gula darah dengan mengatur penyerapan gula ke dalam aliran darah.
4. Mencegah Anemia
Ilustrasi darah/foto:freepik
Untuk mencegah tubuh menderita anemia artinya perlu adanya penyerapan zat besi yang baik. Sedangkan, hal ini dapat terjadi jika asupan vitamin C pada tubuh juga baik. Oleh karena itu mengonsumsi jeruk nipis dapat membantu penyerapan zat besi pada tubuh semakin baik sehingga terhindar dari anemia.
5. Melancarkan Pencernaan
Ilustrasi sakit perut/foto:freepik
Sifat asam dalam jeruk nipis dapat membantu air liur memecah makanan. Kandungan flavonoid dalam air perasan buah tersebut juga bisa merangsang pengeluaran enzim-enzim pencernaan.  Alhasil, pencernaan akan menjadi lebih lancar dan terhindar dari sembelit.
Itulah beberapa manfaat jeruk nipis yang tidak banyak diketahui. Semoga bermanfaat, Beauties!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!