Pilihan 5 Jenis Beras Sehat yang Baik untuk Tubuh!
Nasi merupakan sumber karbohidrat utama yang penting untuk menyediakan energi bagi tubuh, Beauties. Selain itu, nasi juga mengandung vitamin B serta mineral seperti seng, magnesium, dan selenium. Menariknya, nasi tidak mengandung gluten, sehingga aman dikonsumsi oleh penderita penyakit celiac atau mereka yang sensitif terhadap gluten.
Meski nasi putih paling sering dikonsumsi sehari-hari, sebenarnya ada berbagai jenis beras lain dengan warna, rasa, dan tekstur yang berbeda. Tak hanya lezat, beberapa di antaranya bahkan memiliki kandungan protein dan serat yang tinggi, serta indeks glikemik (IG) yang lebih rendah, lho!
Melansir dari Health, berikut lima jenis beras sehat yang baik untuk tubuh. Yuk, simak selengkapnya, Beauties!
1. Beras Cokelat
Beras cokelat/Foto: freepik.com/azerbaijan_stockers
Beras cokelat berasal dari padi dengan lapisan kulit ari yang masih utuh, sehingga kandungan nutrisinya lebih terjaga. Dalam satu cangkir beras cokelat matang terdapat sekitar 109 kalori, 23 gram karbohidrat, 2,3 gram protein, dan 1,8 gram serat. Selain itu, beras cokelat juga kaya akan vitamin B, magnesium, dan seng.
Salah satu keunggulan beras cokelat terletak pada indeks glikemiknya yang lebih rendah dibandingkan beras putih. Hal ini membuatnya menjadi pilihan yang baik untuk membantu mengelola kadar gula darah, terutama jika dikonsumsi sebagai bagian dari pola makan yang seimbang.
2. Beras Hitam
Beras hitam/Foto: freepik.com/4045
Beras hitam dikenal kaya akan senyawa antioksidan, terutama antosianin, zat yang memberikan warna gelap pada beras. Kandungan antosianin yang tinggi telah dikaitkan dengan manfaat kesehatan, seperti membantu mengontrol kadar glukosa darah dan lipid, serta menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.
Dalam setengah cangkir beras hitam matang terkandung sekitar 82 kalori, 17,2 gram karbohidrat, 3,3 gram protein, dan 1,5 gram serat, Beauties. Tak hanya itu, beras hitam juga mengandung vitamin B, magnesium, seng, dan selenium yang baik untuk menunjang kesehatan tubuh.
3. Beras Merah
Beras merah/Foto: freepik.com/topntp26
Jenis beras menyehatkan selanjutnya adalah beras merah, Beauties. Beras ini cukup populer dan banyak dikonsumsi di beberapa negara seperti Thailand dan Bhutan. Beras merah memiliki cita rasa serta aroma khas yang menyerupai kacang.
Sama seperti beras hitam, warna merah pada beras ini berasal dari kandungan antosianin, senyawa antioksidan alami yang memberikan manfaat kesehatan. Dalam setengah cangkir beras merah matang, terkandung sekitar 92 kalori, 19 gram karbohidrat, 2,1 gram protein, dan kurang dari 1 gram serat.
4. Beras Ungu
Beras ungu/Foto: freepik.com/topntp26
Beras ungu berasal dari kawasan Asia, terutama Tiongkok, Korea Selatan, dan Vietnam. Jenis beras ini dikenal sebagai sumber antioksidan dan antosianin yang baik, serta memiliki rasa yang sedikit manis dibandingkan jenis beras lainnya.
Dalam setengah cangkir beras ungu matang, terkandung sekitar 90 kalori, 19 gram karbohidrat, 2 gram protein, dan 1 gram serat, Beauties. Kandungan nutrisinya menjadikan beras ungu pilihan sehat yang tak kalah lezat untuk dikonsumsi sehari-hari.
5. Beras Padi Liar
Beras padi liar/Foto: freepik.com/freepik
Beras liar merupakan biji dari sejenis rumput air yang tumbuh di daerah rawa dan sepanjang aliran sungai. Jenis beras ini dikenal memiliki kandungan protein yang lebih tinggi serta kadar lemak yang rendah dibandingkan jenis beras lainnya, Beauties.
Dalam setengah cangkir beras liar matang, terdapat sekitar 83 kalori, 17,5 gram karbohidrat, 3,3 gram protein, dan 1,5 gram serat. Selain itu, beras liar juga mengandung pati resistan dalam jumlah lebih tinggi dibandingkan beras putih maupun merah, sehingga baik untuk kesehatan pencernaan.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!