Lebaran di Indonesia selalu identik dengan opor ayam. Buat sebagian orang, memasak opor tidaklah mudah. Padahal ada resep opor ayam gampang yang bisa kamu ikuti. Berikut ini adalah resep opor ayam yang bisa kamu coba di rumah.
Bahan-bahan
Untuk membuat opor ayam, kamu perlu menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan. Bahan-bahan tersebut antara lain:
- 500 gr ayam kampung, potong menjadi beberapa bagian
- 200 gr kentang, potong dadu
- 200 gr wortel, potong sesuai selera
- 200 ml air
- 400 ml santan
- 1 batang sereh, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- Bawang goreng
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- ½ sdt ketumbar, sangrai
- 3 buah kemiri
Langkah-langkah
- Setelah menyiapkan bahan-bahannya, kini saatnya membuat resep opor ayam buat Lebaran. Langkah-langkah membuat opor ayam yang mudah adalah seperti di bawah ini:
- Haluskan semua bumbu halus dengan ulek atau blender
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga beraroma harum
- Masukkan air ke dalam wajan, aduk sedikit
- Masukkan ayam kampung yang telah dicuci bersih ke dalam wajan dan tunggu hingga ayam matang
- Masukan juga kentang, wortel, sereh, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan jahe, kemudian aduk sebentar.
- Tunggu hingga air sedikit menyusut dan ayam matang
- Tambahkan santan cair sedikit demi sedikit
- Aduk hingga mendidih agar santan tidak pecah
- Jika sudah mendidih, angkat dan sajikan di atas mangkok
Makan opor ayam saat Lebaran memang bisa mengobati rasa rindu kampung halaman. Jadi, walaupun kamu belum bisa pulang kampung di tahun ini, suasana Lebaran akan tetap terasa. Gimana? Mudah kan resep opor ayam ini?
(arm2/arm2)