Sat Set Buat Sahur, Ini Resep Tumis Kembang Kol Telur Asin yang Kaya Gizi

Nisrina Salsabila | Beautynesia
Selasa, 18 Mar 2025 17:00 WIB
Cara Membuat Tumis Kembang Kol Telur Asin
Cara membuat tumis kembang kol telur asin/Foto: Pinterest.com/Quick and Easy Recipes

Dalam mempersiapkan menu sahur, penting untuk memilih masakan yang sederhana dan dapat diolah dengan cepat. Ini bisa menjadi solusi di tengah waktu sahur yang terbatas atau jika kamu terlambat bangun. Walau proses memasaknya mudah dan cepat, namun hidangan yang disajikan tetap harus lezat, menggugah selera, dan tentunya kaya nutrisi. Mengonsumsi makanan dengan gizi seimbang saat sahur sangat dianjurkan agar tubuh berenergi untuk menjalani aktivitas sehari-hari dan beribadah di bulan Ramadan.

Nah, salah satu ide resep menu sahur yaitu tumis kembang kol telur asin. Sajian ini sudah mengandung protein dari telur bebek dan sayuran kembang kol untuk memenuhi kebutuhan tubuh. Menurut laman The Healthy Muslims, konsumsi protein saat sahur dapat membantumu merasa kenyang lebih lama, sedangkan sayuran mengandung banyak serat, vitamin, dan mineral esensial.

Catat ide resep tumis kembang kol telur asin yang praktis, sehat, dan nikmat berikut ini.

Bahan-Bahan yang Diperlukan

Kembang kol/Foto: Freepik.com/stockking

  • 1 bonggol kembang kol ukuran sedang
  • 2 butir telur asin yang dihancurkan
  • 2 buah bakso (opsional)
  • 1/2 buah bombai, iris
  • 2 buah bawang putih, cincang
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1 batang daun bawang
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/4 sdt merica
  • 150 ml air
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat Tumis Kembang Kol Telur Asin

Cara membuat tumis kembang kol telur asin/Foto: Pinterest.com/Quick and Easy Recipes

Berikut untuk resepnya: 

  1. Siapkan kembang kol, potong kecil-kecil kemudian cuci dan rendam dengan air garam. Diamkan selama 5 menit, lalu cuci bersih lagi.
  2. Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bombai hingga wangi, lalu masukkan bawang putih.
  3. Masukkan cabai merah keriting dan telur asin yang telah dihancurkan, aduk rata.
  4. Masukkan kembang kol, air, garam, gula, kaldu jamur, dan merica. Aduk rata dan masak hingga matang.
  5. Terakhir, tambahkan daun bawang, aduk rata dan matikan kompor.
  6. Tumis kembang kol telur asin siap dinikmati.

Bagaimana, mudah membuatnya kan, Beauties? Yuk re-cook untuk menu sahurmu!

****
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE