Beras putih menjadi sumber makanan pokok bagi masyarakat Indonesia yang mayoritas mengonsumsi nasi. Akan tetapi, mengonsumsi nasi putih dinilai kurang cocok untuk orang yang ingin menurunkan berat badan dan penderita diabetes.
Sebab, nasi putih merupakan makanan tinggi kalori dan memiliki indeks glikemik yang tinggi, sehingga dapat menyebabkan lonjakan kadar gula darah. Alasan tersebut membuat beberapa orang beralih ke bahan makanan lain yang dapat menjadi pengganti nasi.
Beras porang dan beras shirataki tengah populer untuk dikonsumsi sehari-hari. Dibandingkan dengan jenis beras lainnya, beras porang dan shirataki lebih rendah kalori dan tinggi serat, sehingga cocok jadi makanan diet.
Namun, apakah kamu termasuk orang yang menganggap kedua beras tersebut sama? Sekilas, beras shirataki dan beras porang memang terlihat serupa. Keduanya memiliki warna putih bening dengan tekstur kenyal setelah direbus dan rasa yang agak tawar. Kendati begitu, keduanya terbuat dari tanaman yang berbeda, loh.