
Sering Dianggap Makanan Murah, Ternyata Ini Rentetan Manfaat Rujak Buah yang Cocok untuk Diet!

Siapa tak kenal rujak? Makanan tradisional khas Indonesia berupa potongan campuran buah yang dicocol ke sambal kacang ini memiliki banyak penggemar. Tak ayal, rujak buah yang begitu menyegarkan dengan perpaduan cita rasa manis, asam, dan pedas, sanggup membuat orang ketagihan. Tapi, tahukah Beauties, makan rujak mengandung banyak sekali manfaat kesehatan, loh!
Di samping kaya vitamin, serat dan mineral dari buah-buahannya, adanya zat capcaisin pada sambal rujak dapat membakar kalori dalam waktu cepat. Eits, tapi hati-hati, terlalu banyak makan sambal bisa bikin perut mulas! Rujak buah pun bisa menjadi pilihan kudapan sehat rendah kalori yang menyenangkan untuk diet.
Ketahui khasiat buah-buahan dalam rujak bagi kesehatan di bawah ini yang tak boleh diremehkan.
1. Bengkuang
Bengkuang sangat cocok dimasukkan sebagai rujak karena teksturnya yang renyah dan berair. Buah yang dipercaya dapat mencerahkan kulit ini kaya akan serat inulin prebiotik, vitamin C, vitamin E, sejumlah mineral, dan kandungan air, tetapi rendah kalori.
Jika kamu tengah menjalani program diet, mengonsumsi bengkuang dapat membantumu kenyang lebih lama. Lalu, kandungan antioksidan dalam bengkuang bermanfaat dapat mencegah penuaan dini.
2. Nanas
![]() Nanas/Foto: Freepik/jcomp |
Buahnya yang berwarna kuning cerah menandakan bahwa nanas tinggi vitamin C yang sanggup menguatkan imunitas tubuh juga meredakan sariawan.
Selain itu, nanas juga kaya akan mangan, vitamin B6, tembaga, dan antioksidan. Mengutip Healthline, buah tropis ini bermanfaat untuk membantu pencernaan, mengurangi risiko kanker, meringankan gejala radang sendi, dan mempercepat penyembuhan pasca operasi.
3. Mangga
Mangga pada rujak biasanya sengaja dipilih yang belum terlalu matang, sehingga memberikan sensasi asam-manis saat dimakan. Buah mangga terutama mengandung tinggi vitamin C dan komponen antioksidan yang baik untuk menjaga imun tubuh serta menjaga kesehatan jantung, kulit, dan rambut.
Nutrisi lainnya pada mangga termasuk vitamin B6, A, E, K, tembaga, folat, dan potasium. Menurut BBC Good Food, mangga juga penting dalam membantu proses pencernaan karena memiliki serat yang tinggi.
4. Mentimun
Mentimun kaya akan kandungan vitamin K yang mampu memperkuat tulang. Selain itu, manfaat mentimun lainnya yakni membantu menurunkan berat badan serta menurunkan tekanan darah dan gula darah.
Menurut Journal of Aging Research and Clinical Practice, kandungan vitamin C dan antioksidan berupa lignan, beta karoten, dan flavonoid pada mentimun dapat membantu memperbaiki kerusakan sel-sel akibat radikal bebas.