Sering Dibuang, Kenali Manfaat Pinggiran Roti Tawar Bagi Kesehatan

Witri Nasuha | Beautynesia
Senin, 25 Dec 2023 19:30 WIB
Sering Dibuang, Kenali Manfaat Pinggiran Roti Tawar Bagi Kesehatan
Sering Dibuang, Kenali Manfaat Pinggiran Roti Tawar Bagi Kesehatan/Foto: Freepik/azerbaijan_stockers

Roti tawar menjadi salah satu menu sarapan favorit kebanyakan orang. Diberi topping seperti cokelat atau strawberry, roti tawar semakin nikmat untuk disantap. Atau bahkan, hanya roti tawar polosan saja juga enak dinikmati sambil meneguk secangkir teh atau susu.

Roti menjadi menu sarapan favorit karena praktis dan juga dapat mengganjal rasa lapar. Meski menjadi sarapan favorit, mungkin banyak di antara Beauties yang tak suka dengan kulit atau pinggiran roti tawar, dengan alasan rasanya yang pahit dan juga teksturnya yang keras.

Sehingga ketika hendak memakannya, pinggiran roti pun dipisahkan dan berujung dibuang ke tempat sampah. Tapi, tahu nggak, sih, Beauties, kalau pinggiran roti yang biasa berwarna coklat itu memiliki manfaat untuk kesehatan, lho!

Manfaat Pinggiran Roti Tawar

Sering Dibuang, Kenali Manfaat Pinggiran Roti Tawar Bagi Kesehatan/Foto: Freepik/devmaryna

Mengutip dari laman ScienceDaily, sebuah studi penelitian tahun 2002 dari Journal of Agricultural and Food Chemistry American Chemical Society menemukan bahwa dibandingkan dengan bagian dalam sepotong roti yang pucat, bagian kulitnya mengandung pronyl-lysine delapan kali lebih banyak. 

Pronyl-lysine adalah antioksidan yang dapat membalikkan kerusakan sel, sehingga menurunkan risiko kanker. Pronyl-lysine sendiri terbentuk saat proses pemanggangan roti yang juga merupakan reaksi dan ragi yang terkandung di dalam roti. 

Senyawa pronyl-lysine berguna untuk meningkatkan jumlah enzim fase II, yang berdasarkan penelitian, dapat mencegah kanker berkembang di dalam tubuh. Pronyl-lysine dibentuk oleh reaksi asam amino L-lisin yang mengikat protein dan pati serta gula pereduksi dengan adanya panas.

Pinggiran roti adalah bagian yang paling termasak saat proses pembuatan. Oleh karena itu, membuatnya pun rentan terhadap kandungan karsinogenik. Hal ini disebut sebagai reaksi Maillard, yakni proses pemanggangan roti putih sehingga menjadi kecokelatan. Saat itulah, gula dalam campuran roti bereaksi dengan asam amino saat dipanaskan untuk menciptakan warna cokelat yang indah.

Meskipun pinggiran roti menciptakan kandungan antioksidan pelindung kanker tertentu, tidak menutup kemungkinan bahwa proses ini juga bisa menciptakan senyawa penyebab kanker yang disebut acrylamide.

Kalau kondisinya sudah seperti ini, kamu pun perlu membatasi jumlah mengonsumsi roti, terutama roti tawar putih. Kamu bisa mengonsumsi roti gandum atau roti dengan tambahan buah atau kacang-kacangan, untuk pilihan yang lebih sehat.

Nah Beauties, itu dia manfaat dari pinggiran roti tawar yang perlu kamu tahu. Semoga bermanfaat, ya!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE