Setop Boros! Yuk, Bekukan 3 Makanan Ini Biar Tetap Awet dan Hemat
Menyimpan makanan dengan benar adalah langkah penting dalam mengurangi pemborosan dan menghemat uang. Dengan cara yang tepat, kita bisa memperpanjang masa simpan makanan dan menghindari pembusukan yang menyebabkan kerugian finansial.
Salah satu cara paling efektif untuk menjaga kesegaran makanan dalam jangka panjang adalah melalui pembekuan. Pembekuan tidak hanya membantu mempertahankan kualitas makanan, tetapi juga memungkinkan kita untuk membeli bahan makanan dalam jumlah besar saat harga lebih murah, mengurangi frekuensi belanja, dan menghindari pemborosan.
Dilansir dari A Dime Saved, ada 3 jenis makanan yang bisa dibekukan sehingga kamu bisa lebih hemat dengan makanan beku itu sekaligus mengurangi limbah makanan.
Produk Roti Panggang
![]() Produk roti pangang/Foto: Freepik |
Produk roti panggang, seperti kue, muffin, dan pai, biasanya memiliki umur simpan yang terbatas jika disimpang di suhu ruang. Namun, dengan menyimpannya dalam freezer, produk-produk ini dapat bertahan lebih lama, bahkan hingga beberapa minggu atau bulan, tergantung pada jenisnya.
Proses memanggang bisa memakan waktu dan sering kali meninggalkan banyak peralatan yang perlu dibersihkan. Oleh karena itu, alih-alih memanggang dalam jumlah sedikit yang hanya cukup untuk satu atau dua kali makan, kamu bisa memanggang dalam jumlah yang lebih besar sekaligus. Setelah itu, simpan sebagian hasilnya di dalam freezer.
Dengan cara ini, kamu tidak hanya menghemat waktu, tetapi juga tenaga. Kamu dapat menikmati berbagai jenis roti panggang kapan saja, hanya dengan mengeluarkannya dari freezer dan memanaskannya, tanpa harus melalui proses pemanggangan yang membutuhkan tahapan yang rumit dan lama.
Kacang
Kacang/Foto: Freepik
Kacang sering dianggap sebagai makanan yang bisa bertahan lama. Namun, siapa sangka bahwa kacang juga memiliki tanggal kedaluwarsa? Saat pertama kali menyadari hal ini, kita mungkin akan terkejut, bahkan merasa agak trauma jika pernah menggigit kacang yang sudah basi.
Untuk menghindari hal tersebut, salah satu cara yang bisa dilakukan adalah dengan menjadikan kacang sebagai salah satu stok makanan beku di dalam freezer. Dengan cara ini, kacang akan tetap terjaga kesegarannya dan umur simpannya juga bisa lebih panjang.
Mentega
Mentega/Foto: Freepik/stockking
Mentega adalah bahan yang sering digunakan dalam berbagai hidangan lezat. Jika kamu sering menggunakannya, salah satu cara untuk menghemat waktu dan usaha adalah dengan membekukan beberapa batang mentega.
Dengan membekukan beberapa batang mentega, kamu bisa mengurangi frekuensi perjalanan ke toko dan memastikan persediaan mentega selalu ada di rumah. Mentega yang dibekukan sendiri dapat digunakan dengan baik meskipun tanggal kedaluawarsanya mungkin sudah lewat.
Sementara itu, untuk margarin, yang sering digunakan sebagai alternatif mentega, lebih baik jika disimpan dalam jumlah yang cukup banyak. Margarin, seperti hanya mentega, juga bisa dibekukan untuk menjaga kualitasnya.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!
