Studi Ungkap Wasabi Bisa Bantu Tingkatkan Daya Ingat, Ini Penjelasannya!
Ada kabar baik, nih, untuk kamu yang suka makan sushi. Pasalnya, sebuah studi ungkap bahwa wasabi memiliki kemampuan dalam meningkatkan daya ingat. Studi baru dari Universitas Tohoku Jepang ini menunjukkan bahwa wasabi bisa meningkatkan daya ingat jangka pendek dan jangka panjang.
![]() Wasabi/Foto: Freepik.com/stockimagefactorycom |
Meskipun tim peneliti mengetahui bahwa wasabi dikaitkan dengan banyak manfaat kesehatan seperti sifat antibiotik, antikanker, dan antiinflamasi, mereka terkejut setelah melihat perubahan dramatis dalam kognisi partisipan.
“Peningkatan yang terjadi sangat besar,” kata penulis studi, Rui Nouchi, seperti yang telah dilansir dari New York Post.
Para peneliti mengamati 72 orang dewasa sehat berusia di atas 60 tahun yang secara acak diberi plasebo atau suplemen yang mengandung 6-MSITC, senyawa bioaktif dalam wasabi yang memiliki sifat antiinflamasi dan antioksidan yang meningkatkan otak.
“Fungsi-fungsi ini penting untuk meningkatkan fungsi kognitif pada orang dewasa yang lebih tua,” ungkap penelitian tersebut.
![]() Sushi dengan wasabi/Foto: Freepik.com/azerbaijan_stockers |
Studi yang diterbitkan dalam jurnal Nutrients ini membandingkan kinerja kognitif peserta sebelum dan sesudah percobaan yang berlangsung selama 12 minggu. Kelompok yang mengonsumsi 6-MSITC menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kinerja kerja dan memori episodik.
Meskipun tidak ada perbaikan yang terlihat pada bidang kognisi lainnya, kelompok tersebut memperoleh skor fungsi otak sekitar 14 persen lebih tinggi dibandingkan kelompok plasebo. Suplemen tersebut mengandung 100 mg ekstrak wasabi yang diperoleh dari akar tanaman Wasabia japonica yang berasal dari Jepang.
![]() Sushi dengan wasabi/Foto: Freepik.com |
Para peneliti percaya ekstrak wasabi menurunkan tingkat oksidan dan peradangan di hipokampus, yaitu bagian otak yang bertanggung jawab atas memori. Penelitian ini mengamati ingatan lebih dari 3.500 peserta, yang mengonsumsi plasebo atau suplemen flavanol 500 mg setiap hari selama tiga tahun. Mereka yang jarang mengonsumsi flavanol sebelum percobaan dan mulai mengonsumsi suplemen merasakan peningkatan fungsi memori hanya dalam satu tahun.
Bagaimana jika kamu bukan tipe orang yang suka dengan wasabi karena rasa pedasnya yang unik? Tenang saja, Beauties!
Ada beberapa makanan lain yang juga telah terbukti memiliki kekuatan meningkatkan daya ingat seperti anggur merah, beberapa jenis teh tertentu, coklat hitam, ceri, blackberry, dan masih banyak lagi. Hal ini dikarenakan makanan-makanan tersebut mengandung flavanol, senyawa yang dikaitkan dengan memori jangka pendek yang lebih baik.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!


