Suka Konsumsi Ikan Mentah? Kenali Bahaya dan Batas Konsumsinya yang Aman!

Pratitis Nur Kanariyati | Beautynesia
Minggu, 05 May 2024 10:30 WIB
Bahayanya mengonsumsi ikan mentah/foto: pexels.com/makafood

Ikan, salah satu lauk yang mengandung tinggi protein dan kalium. Dalam laporan FoodData Central, 100 gram ikan mentah mengandung 19,1 g protein, 317 mg kalium, dan 270 mg fosfor.

Tak hanya itu, ikan juga kaya akan asam lemak omega-3 yang bermanfaat dalam pengoptimalan fungsi otak dan mata, serta melawan depresi baik jika dikonsumsi tunggal maupun bersama obat antidepresan, melansir Healthline.

Dari banyaknya nutrisi yang ada dalam ikan, tidak sedikit orang yang suka mengonsumsi ikan mentah. Makan ikan mentah merupakan bagian dari budaya orang Jepang. Biasanya, ikan mentah diolah menjadi sushi dan sashimi.

Terkait khasiat ikan, apakah boleh makan ikan terutama ikan mentah setiap hari? Bahaya apa yang mengintai di balik mengonsumsi ikan mentah?

(ria/ria)