Suka Konsumsi Ikan Mentah? Kenali Bahaya dan Batas Konsumsinya yang Aman!
Ikan, salah satu lauk yang mengandung tinggi protein dan kalium. Dalam laporan FoodData Central, 100 gram ikan mentah mengandung 19,1 g protein, 317 mg kalium, dan 270 mg fosfor.
Tak hanya itu, ikan juga kaya akan asam lemak omega-3 yang bermanfaat dalam pengoptimalan fungsi otak dan mata, serta melawan depresi baik jika dikonsumsi tunggal maupun bersama obat antidepresan, melansir Healthline.
Dari banyaknya nutrisi yang ada dalam ikan, tidak sedikit orang yang suka mengonsumsi ikan mentah. Makan ikan mentah merupakan bagian dari budaya orang Jepang. Biasanya, ikan mentah diolah menjadi sushi dan sashimi.
Terkait khasiat ikan, apakah boleh makan ikan terutama ikan mentah setiap hari? Bahaya apa yang mengintai di balik mengonsumsi ikan mentah?
Keseringan Konsumsi Ikan Mentah Memicu Penyakit: Mengandung Parasit!
Keseringan konsumsi ikan mentah bisa meningkatkan risiko infeksi parasit/foto: pexels.com/valeria boltneva
Rupanya, keseringan mengonsumsi ikan mentah bisa meningkatkan risiko infeksi parasit dan bakteri. Parasit itu seperti cacing pita, cacing hati, dan cacing gelang. Sementara bakteri berbahaya yang terdeteksi ada pada ikan mentah adalah listeria, vibrio, clostridium, dan salmonella.
Parasit cacing pita mampu menyerap sejumlah nutrisi yang ada dalam usus manusia, terutama vitamin B12. Hal itu kemungkinan bisa berkontribusi pada penurunan kadar vitamin B12 dalam tubuh, mengutip Healthline.
Sementara parasit cacing hati yang ada dalam ikan mentah maupun setengah matang berpotensi menyebabkan penyakit opisthorchiasis. Infeksi ini lebih sering terjadi di wilayah tropis seperti Asia, Afrika, Amerika Selatan, dan Eropa Timur.
Guna meminimalisir risiko infeksi parasit maupun bakteri, Healthine menyarankan untuk membekukan ikan terlebih dahulu selama seminggu dengan suhu -20°C atau 15 jam pada suhu -35°C. Selan itu, jangan membiarkan ikan mentah berada di luar lemari es lebih dari satu atau dua jam.
Ikan yang Aman Dikonsumsi dalam Kondisi Mentah Maupun Setengah Matang
Ikan yang sering disajikan dalam kondisi mentah adalah ikan salmon/foto: pexels.com/makafood
Ikan yang sering disajikan dalam kondisi mentah atau setengah matang di restoran-restoran adalah ikan salmon, tuna, kakap putih, dan kerang fangaro.
Ikan tuna biasanya dihidangkan dalam menu sashimi dengan saus kecap asin. Sama halnya ikan tuna, salmon juga disajikan untuk menu sashimi. Salmon memiliki tekstur dan rasa yang ringan.
Segini Batas Konsumsi Ikan Mentah
Batas konsumsi ikan mentah dalam seminggu hanya sekitar 340 gram/foto: pexels.com/isabella mendes
Masih merujuk Healthline, bagi Beauties yang memiliki kekebalan tubuh yang lemah, khususnya anak kecil, orang lanjut usia, dan penderita HIV disarankan untuk menghindari daging dan ikan mentah. Mengapa? Orang dengan kluster tersebut lebih rentan terkena infeksi bakteri dan parasit.
Selain itu, ibu hamil juga tidak diperbolehkan mengonsumsi ikan mentah karena berisiko mengalami infeksi bakteri listeria yang bisa menyebabkan kematian janin.
The American Heart Association merekomendasikan takaran konsumsi ikan mentah. Dalam seminggu, Beauties hanya disarankan mengonsumsi sekitar 340 g ikan mentah.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!Â