Setelah belanja bahan makanan, menyimpan makanan ke dalam kulkas menjadi rutinitas yang sering kamu lakukan, bukan? Lemari pendingin atau kulkas memang menjadi penyelamat stok makanan agar lebih tahan lama. Tapi, nggak semua bahan makanan penyimpanannya harus di dalam kulkas, lho!
Nah, bahan makanan apa saja yang sebaiknya nggak kamu simpan di kulkas biar lebih tahan lama? Simak yuk!
1. Tomat
Tomat/ Foto: pexels.com/Photomix Company |
Jauhkan tomat dari kulkas! Kesegaran dan kelembapan dalam tomat akan berkurang kalau kamu nyimpan tomat dalam kulkas, Beauties. Sebaiknya, simpan tomat di tempat sejuk dan kering pada suhu kamar agar kandungan rasa tomat tetap optimal.
2. Pisang
Pisang juga termasuk makanan yang harus kamu hindari penyimpanannya dalam kulkas. Pisang butuh temperatur hangat untuk proses pematangannya. Jadi, menyimpannya dalam kulkas jelas bukan hal baik.
Agar pisang tetap segar, simpan pada suhu kamar dengan bungkus plastik di sekitar batangnya. Bungkus plastik akan menghentikan pelepasan gas etilen, yang mempercepat proses pematangan.
3. Buah Sitrus
Buah sitrus seperti lemon, limau, jeruk, dan jeruk bali adalah contoh makanan yang tidak perlu lemari pendingin. Buah-buahan ini paling baik ditempatkan di box saja.
Kalau kamu berencana untuk menyimpannya dalam jangka waktu yang lama, simpanlah di tempat yang sejuk, kering, dan berventilasi baik. Singkirkan buah yang berjamur, karena akan sangat cepat menyebar ke buah lainnya.