Tidak Cuma Gulai dan Lauk Bersantan, Ini 10 Pilihan Menu Pendamping yang Juga Cocok dengan Ketupat Lebaran
Lebaran tinggal menghitung jam. Untuk Beauties yang merayakannya, sudah punya ide mau masak apa untuk hari Idulfitri nanti?
Buat kamu yang masih bingung mau masak apa atau bosan dengan lauk gulai dan yang berkuah santan, Beautynesia punya rekomendasi 10 pilihan menu lauk yang bisa kamu siapkan untuk Lebaran.
Cek selengkapnya di bawah sini ya!
1. Soto Ayam Madura
![]() Pilihan menu Lebaran pendamping ketupat/Pixabay/Galitskaya |
Dikenal dengan kuah yang berwarna kuning, soto Madura bisa jadi comfort food untuk kamu yang sudah jenuh dengan lauk bersantan yang hampir pasti selalu ada di rumah saudara atau tetanggamu.
Menu berbahan utama ayam ini bisa membantumu menghemat penggunaan daging ayam juga lho. Sebab, daging ayam hanya disuwir tipis-tipis.
2. Sate Ayam
![]() Pilihan menu Lebaran pendamping ketupat/Freepik/Michaelnero |
Kalau kamu tidak terlalu suka makanan berkuah, kamu bisa mengolah daging ayam menjadi sajian yang dominan gurih-manis ini.
3. Sate Kambing
![]() Pilihan menu Lebaran pendamping ketupat/Freepik/Tyasindayanti |
Untuk pencinta kambing, kamu bisa mengolah daging kambing menjadi sate.
4. Bakso Malang
![]() Pilihan menu Lebaran pendamping ketupat/Freepik/Ikarahma |
Kabar baru untuk yang baru tahu dari artikel ini! Dilansir dari detikFood, bakso malang bisa dimakan dengan lontong atau ketupat juga lho! Kamu bisa memasak bakso dengan tambahan tahu dan pangsit goreng untuk menemani ketupat Lebaranmu.
5. Pecel
![]() Pilihan menu Lebaran pendamping ketupat/Wikimedia/Gunawan Kartapranata |
Untuk kamu yang mau menyantap makanan sehat dan berserat di hari raya, kamu bisa makan ketupat dengan pecel.
Kamu hanya perlu merebus labu, kangkung, bayam, tauge, kol, dan kacang panjang. Bumbunya bisa dibeli di pasar, atau e-commerce agar lebih praktis. Tinggal seduh dengan air panas sembari ditumbuk sampai halus dengan sendok, jadi deh!
6. Gado-gado
![]() Pilihan menu Lebaran pendamping ketupat/Freepik/Odua |
Buat kamu yang lebih doyan gado-gado daripada pecel, kamu bisa membuat gado-gado. Bahan-bahannya cenderung murah dan selalu ada di pasar, yaitu: labu, jagung, bayam, kangkung, kentang, tahu, tempe, dan telur.
Kamu bisa googling resep bumbu kacangnya bila ingin buat sendiri. Untuk kamu yang tak punya banyak waktu untuk memasak, kamu bisa mencari bumbu gado-gado di pasar tradisional maupun e-commerce kesayanganmu!
7. Tahu Campur
![]() Pilihan menu Lebaran pendamping ketupat/Freepik/Gunawan Kartapranata |
Kalau mau mencoba menu Lebaran ala arek Suroboyo, kamu bisa memasak tahu campur. Makanan asal Jawa Timur ini khas dengan sentuhan gurih dari petis udang, juga irisan cingur. Unsur sayurannya bisa didapat dari selada segar dan tauge.
8. Tahu Tek
![]() Pilihan menu Lebaran pendamping ketupat/Wikimedia/Gunarta |
Tahu tek merupakan masakan asli Jawa Timuran. Bahannya hampir sama dengan tahu campur, yakni: tahu, tauge, cingur, dan telur dadar. Bedanya, tahu tek dilumuri bumbu petis dan kacang. Secara tampilan pun mirip dengan ketoprak.
9. Ketoprak
![]() Pilihan menu Lebaran pendamping ketupat/Wikimedia/Midori |
Ketoprak terbuat dari campuran bihun, tauge, tahu, potongan ketupat, dan bumbu kacang. Makanan yang cocok di makan pagi atau siang hari ini bisa kamu buat sendiri lho.
10. Soto Berkuah Bening
![]() Pilihan menu Lebaran pendamping ketupat/Freepik/Jakasuryanta |
Indonesia punya beragam jenis soto dari berbagai daerah, dan semuanya cocok dipadu dengan potongan ketupat. Contoh soto yang berkuah bening antara lain: soto Bandung, soto Kudus, dan soto Banjar.
Semangkuk soto hangat dengan perasan jeruk nipis dan sedikit sambal bisa menjadi pilihan menu yang segar dan memanjakan lidah saat merayakan hari Lebaran.
Semoga rekomendasi ini bermanfaat untuk kamu yang lebih suka makanan light ya, Beauties. Selamat hari raya Idulfitri, mohon maaf lahir dan batin!
---
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!









