sign up SIGN UP

Tingkatkan Imunitas Tubuh dengan 4 Minuman Tradisional Ini, Enak dan Bikin Sehat!

kotakisti | Minggu, 18 Jul 2021 19:30 WIB
Tingkatkan Imunitas Tubuh dengan 4 Minuman Tradisional Ini, Enak dan Bikin Sehat!
caption

Pandemi Covid-19 yang belum berakhir, memaksa kita untuk terus mawas pada kesehatan. Tidak hanya fisik, tapi juga mental seluruh anggota keluarga. Salah satunya dengan menjaga daya tahan tubuh agar bisa melawan virus atau hal lainnya. 

Daya tahan tubuh bisa tetap terjaga dengan rajin berolahraga lalu mengonsumsi makanan sehat dan bergizi. Tak hanya itu, cara lain yang dapat kamu lakukan untuk menjaga daya tahan tubuh adalah dengan mengonsumsi minuman kaya manfaat yang bisa ditemukan dengan mudah di rumah.

Apa saja minuman tradisional yang bisa meningkatkan imunitas tubuh? Berikut ini rekomendasinya!

1. Wedang Jahe

Wedang Jahe/ Foto : Freepick.com/ jcomp
Wedang Jahe/ Foto : Freepik.com/ jcomp

Jahe merupakan salah satu bumbu dapur yang mudah ditemukan. Jahe biasa digunakan untuk bumbu masak dan penghilang bau amis pada daging ayam atau sapi. Bumbu rempah ini juga bisa digunakan untuk bahan minuman sehat, yaitu wedang jahe. Cara membuat wedang jahe sangat mudah. 

Beauties hanya perlu menyiapkan air, jahe bakar, kayu manis, sereh, daun pandan, dan kapulaga untuk direbus hingga mendidih. Kemudian ditambah dengan gula jawa dan dimasak dengan api sedang. Wedang siap minum jika air sudah berkurang seperempat hingga setengah bagian. Jangan lupa untuk disaring agar memudahkan saat meminumnya ya!


2. Kunyit Asam

Kunyit Asam/ Foto :Freepick.com/ededchechine
Kunyit Asam/ Foto :Freepik.com/ededchechine

Dikutip dari Detik Health, menurut warta penelitian dan pengembangan tanaman industri volume 19 No 2 (Dinas Pertanian Republik Indonesia), kunyit tidak hanya berfungsi sebagai bumbu dapur. Namun, juga bisa dimanfaatkan sebagai obat tradisional. Senyawa di dalamnya berupa kurkuminoid dan minyak atsiri yang berfungsi sebagai antioksidan, antitumor dan antikanker. 

Rempah ini bisa diolah menjadi kunyit asam yang dapat meningkatkan imunitas. Proses pembuatan kunyit asam diawal dengan memarut atau memblender kunyit yang telah dikupas. Setelah diberi sedikit air, kamu bisa memeras airnya, kemudian direbus dengan tambahan gula dan asam jawa. Lalu masak hingga mendidih dan siap disajikan.

3. Wedang Sereh

Wedang Sereh/ Foto : Freepick.com/jcomp
Wedang Sereh/ Foto : Freepik.com/jcomp

Sereh merupakan rempah yang memiliki banyak khasiat. Seperti yang dikutip dari Detik Health, sereh bisa dimanfaatkan untuk meningkatkan kesehatan ginjal, kandung kemih dan fungsi hati. Sereh juga bisa menurunkan kadar koleterol jahat, menurunkan demam, gejala flu, hingga mencegah depresi karena sifat antidepresan.

Sereh bisa diolah menjadi wedangan yang menghangatkan tubuh. Beauties bisa menggeprek bahan terlebih dahulu sebelum direbus ya!

4. Wedang Uwuh

Ilustrasi Wedang Uwuh/ Foto : Freepick.com/azerbaijan-stockers
Ilustrasi Wedang Uwuh/ Foto : Freepik.com/azerbaijan-stockers

Pernah dengar wedang uwuh? Dalam bahasa Jawa, minuman ini memiliki arti minuman sampah. Hal ini karena bahan yang dibutuhkan cukup banyak. Mulai dari gula batu, daun cengkih, kayu secang, jahe merah, kayu manis serta air. Bahan tersebut dimasak dengan cara direbus hingga mendidih. Kemudian disaring sebelum disajikan. 

Beruntungnya Indonesia kaya akan tanaman bermanfaat, termasuk rempah-rempah. Tidak hanya bisa digunakan untuk masakan, rempah tersebut juga bisa digunakan untuk membuat minuman tradisional yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Bagaimana, Beauties sudah coba belum?

(ria/ria)

Our Sister Site

mommyasia.id