Kurangi Inflamasi dan Jaga Imunitas Tubuh dengan 5 Makanan Sederhana Ini Yuk!
Pandemi terus berkepanjangan, karena kemunculan Covid-19 varian Delta yang penyebarannya lebih cepat. Kita semakin diharuskan mengutamakan kesehatan ya, Beauties.
Menerapkan gaya hidup sehat memang merupakan langkah yang tepat. Agar tidak terpapar menjaga kesehatan saja tidak cukup, mengurangi inflamasi juga sangat diperlukan. Inflamasi sendiri sebenarnya merupakan suatu respon kekebalan tubuh, hanya saja jika inflamasi tidak terkendali atau terjadi terus menerus akan berbahaya bagi kesehatan. Fatalnya, bisa membuat pembuluh darah dalam tubuh rusak.
Langkah awal yang bisa kita lakukan untuk meningkatkan imunitas tubuh dan mengurangi inflamasi adalah mengonsumsi makanan yang memiliki peran keduanya.
Makanan yang Mengurangi Inflamasi dan Menjaga Imunitas
Banyak makanan yang mampu mengurangi inflamasi serta menjaga imunitas tubuh baik sayuran dan buah-buahan.
1. Buah Citrus
![]() Buah Citrus Meningkatkan Imunitas dan Antiinflamasi/Pexels/Jane D |
Buah citrus mengandung vitamin C tinggi, buah citrus juga beragam terdiri dari, jeruk, jeruk nipis, lemon, dan grapefruit. Karena alami buah citrus bisa kita konsumsi setiap hari bahkan dalam jangka waktu yang panjang. Selain itu terdapat kandungan vitamin A dan metabolit, mulai dari flavanoid hingga limonoid yang berperan melawan infeksi dalam tubuh.
Kita bisa mengonsumsi buah citrus ini dengan mengolahnya sebagai minuman, seperti smoothies dan juga minuman herbal. Buah citrus pun bisa kita jadikan campuran salad yang segar.
2. Apel
![]() Apel Meningkatkan Imunitas dan Antiinflamasi/Pexels/Suzy Hazelwood |
Apel mengandung serat tinggi yang bisa melancarkan pencernaan. Selain itu apel juga mampu mendorong mikrobioma saat mengatasi peradangan dan melawan penyakit kronis seperti kanker dan jantung.
3. Sayuran Hijau
![]() Sayuran Hijau Meningkatkan Imunitas dan Antiinflamasi/Pexels/Daria Shevtsova |
Termasuk super food yang mengandung banyak vitamin, mulai dari vitamin A, C, dan E mampu meningkatkan imunitas tubuh apalagi jika dikonsumsi secara rutin di tengah pandemi ini. Kandungan beta karoten dalam sayuran hijau mampu meningkatkan sistem imunitas, serta mengurangi inflamasi yang bisa menjaga kita dari berbagai penyakit. Kita bisa mengolah sayuran hijau dengan membuat sayuran bening, lalapan, serta salad.
4. Paprika Merah
![]() Paprika Meningkatkan Imunitas dan Antiinflamasi/Freepik/Freepik |
Kandungan vitamin C pada paprika merah sangat tinggi sehingga berperan sebagai antioksidan yang bisa meningkatkan imunitas. Paprika merah pun bersifat antiinflamasi sehingga mampu mengatasi peradangan.
5. Jamur
![]() Jamur Meningkatkan Imunitas dan Antiinflamasi/Pexels/Paula |
Jamur memiliki kandungan mineral yang sangat tinggi, mulai dari vitamin B, zinc, dan selenium. Kandungan tersebutlah yang mampu meningkatkan sistem imunitas tubuh. Apalagi di masa pandemi ini, vitamin yang terdapat pada jamur sangat dibutuhkan tubuh kita. Jamur memproduksi antivirus dan protein yang bisa melindungi dan memperbaik jaringan sel pada tubuh kita.
Nah Beauties, daripada kita terlalu banyak mengonsumsi suplemen alangkah baiknya mengonsumsi sayuran dan buah-buahan yang bisa meningkatkan imunitas dan antiinflamasi seperti makanan di atas. So, jaga terus kesehatan dan tetap patuhi protokol kesehatan ya, Beauties!




