Bunga satu ini memiliki rupa nan cantik dengan warna khas biru keunguan dan putih, bentuk kelopak menyerupai corong, serta mahkota bunga berbentuk kupu-kupu. Namanya adalah Clitoria ternatea atau dikenal dengan nama bunga telang atau butterfly pea.
Tanaman merambat dari suku polong-polongan ini tumbuh subur secara liar di wilayah Asia, khususnya di Asia Tenggara dan Asia Selatan. Warna birunya membuat kembang telang ini begitu populer untuk digunakan sebagai teh herbal dan pewarna alami, baik untuk makanan, minuman, tekstil juga kosmetik.
Bila selama ini kamu sekadar melihat bunga telang pada minuman kafe, sekarang mari cari tahu deretan fakta menarik bunga telang berikut ini, Beauties!
1. Miliki Warna Cantik yang Bisa Berubah
Warna bunga telang bisa berubah/Foto: Freepik.com/jcomp |
Warna biru alami dari bunga telang diperoleh dari senyawa antioksidan antosianin. Berkat warnanya yang cantik dan menarik, bunga ini sejak dulu kerap ditambahkan sebagai pewarna alami pada produk tekstil, kosmetik, dan penganan.
Menariknya lagi, warna biru tersebut bisa berubah warna menjadi ungu bila diberi zat asam, lantaran keseimbangan pH-nya berubah. Inilah yang membuat bunga telang menjadi bahan populer di kalangan ahli mixologi.
2. Bunga Telang Termasuk Edible Flower
Bunga telang untuk hiasan hidangan/Foto: Freepik.com/jcomp |
Mungkin kamu bertanya-tanya, seperti apa rasa bunga telang? Rasa teh bunga telang sendiri mirip dengan teh hijau, namun lebih ringan dan sederhana.
Sebagai kelompok bunga yang bisa dikonsumsi, bunga ini digunakan secara luas dalam teh dan minuman herbal, koktail, nasi, dan aneka dessert, termasuk untuk mempercantik hidangan.
3. Mengandung Tinggi Antioksidan
Kembang telang tinggi antioksidan/Foto: Pexels.com/Tamanna Rumee |
Mengutip detikHealth, ahli gizi Leona Victoria Djajadi, MND, menjelaskan bahwa makanan yang berwarna cerah, seperti halnya bunga telang kaya akan antioksidan yang baik bagi tubuh.
Benar saja, seperti pada Healthline, bunga telang mengandung beberapa macam antioksidan dengan berbagai fungsi. Di antaranya mampu membantu melawan tanda-tanda penuaan dini, merawat kesehatan kulit dan rambut, hingga melawan sel kanker.
Selain sebagai antioksidan, bunga telang dipercaya turut memiliki sifat antiinflamasi, antibakteri, dan antidepresan untuk mengurangi stres dan kecemasan.
4. Khasiat Bunga Telang untuk Kesehatan
Khasiat kembang telang/Foto: Freepik.com/alzerbaijan_stockers |
1. Bagus untuk Mata
Ahli pangan Universitas Sahid Jakarta, Prof. Hardinsyah dalam detikHealth menyebutkan bahwa tingginya kandungan mineral dan antioksidan flavonoid dalam bunga telang efektif membersihkan dan menyegarkan mata.
2. Menurunkan Berat Badan
Menurut hasil studi dalam jurnal Molecules (2019), ekstrak butterfly pea efektif memperlambat pembentukan sel-sel lemak.
3. Meningkatkan Fungsi Otak
Melansir situs Well+Good, mengonsumsi kembang teleng atau menteleng dikaitkan dengan efek peningkatan proses memori, fokus, dan kerja otak.
4. Meringankan Asma
Merujuk pada International Journal of Applied and Pure Science and Agriculture, ekstrak bunga telang berpotensi sebagai terapi alternatif untuk menangani asma, berkat sifat antioksidan dan antiasma yang dimilikinya.
5. Menstabilkan Gula Darah
Kadar antioksidan dalam ekstrak bunga telang teruji mampu secara signifikan mengurangi kadar gula darah dan insulin bagi penderita diabetes. Ini berdasarkan hasil studi jurnal BMC Complementary and Alternative Medicine (2018).
5. Efek Samping
Efek samping/Foto: Pexels.com/Дарья Сергунина |
Bunga telang pada umumnya dianggap aman jika dikonsumsi dalam jumlah wajar. Meskipun belum ada penelitian yang mendukung tentang efek sampingnya, tapi beberapa orang dilaporkan mengalami mual, sakit perut, hingga diare setelah meminum seduhan bunga telang.
6. Cara Membuat Teh Bunga Telang
Cara membuat teh bunga telang/Foto: Freepik.com/jcomp |
Cara paling umum dan praktis untuk mendapatkan manfaat bunga telang adalah dengan dibuat teh herbal.
Langkah membuatnya, tambahkan 1 sdt/4 gram bunga telang kering ke dalam secangkir 240 ml air panas. Biarkan teh terendam selama 10-15 menit, lalu saring bunganya. Minuman ini bisa dinikmati panas atau dingin. Supaya rasanya makin segar, kamu bisa menambahkan sedikit perasan lemon, jeruk nipis atau madu.
_______________
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!