3 Tanda Daging Giling yang Dibeli Sudah Membusuk, Perhatikan Biar Nggak Berujung Keracunan!

Pratitis Nur Kanariyati | Beautynesia
Selasa, 02 Apr 2024 20:00 WIB
3 Tanda Daging Giling yang Dibeli Sudah Membusuk, Perhatikan Biar Nggak Berujung Keracunan!
Tanda daging sapi giling busuk/Foto: Getty Images/iStockphoto

Mau bikin olahan bakso hingga saus pasta tanpa ribet di bulan Ramadan, membeli bahan daging sapi giling tentu jadi solusinya ya, Beauties. Selain praktis diolah, harga daging sapi giling terbilang lebih terjangkau. Meski begitu, kamu tetap harus jeli dalam membelinya.

Kamu harus tau, bagaimana tanda bahwa daging giling yang dibeli sudah busuk! Jangan sampai malah berujung keracunan. Seperti apa tandanya? Berikut ini ulasannya.

1. Warna Permukaan pada Daging Sapi Giling: Coklat

Ciri daging sapi giling busuk adalah warna permukaan daging berwarna coklat/foto: freepik.com/freepik

Siapa nih yang pernah menemukan permukaan daging sapi giling berwarna coklat atau keabu-abuan? Kalau sudah berwarna seperti itu, segera dibuang ya, Beauties! Itu salah satu tanda bahwa daging sapi giling sudah membusuk.

Mengutip Medical News Today, daging giling yang masih segar ditandai dengan warna merah di permukaannya. Sementara bagian dalam daging giling akan cenderung berwarna coklat keabu-abuan.

Perlu diingat nih. Kalau bagian dalam daging giling berwarna coklat keabu-abuan, jangan disalahartikan. Meski bagian dalam daging berwarna demikian, daging masih aman untuk diolah.

2. Stop Olah Daging Sapi Giling dengan Tekstur Lengket dan Berlendir

Tekstur daging sapi giling yang busuk adalah berlendir dan lengket/foto: freepik.com/freepik

Cara kedua mengetahui bahwa daging sapi giling busuk adalah tekstur dari daging itu. Jika ditemukan tekstur daging yang lengket dan berlendir, jangan diolah. Itu menunjukkan bahwa di dalam daging giling telah ada bakteri pembusuk.

Bakteri itu bisa melepas senyawa volatil yang dapat menyebabkan terbentuknya lendir di permukaan daging.

Lalu, seperti apa tanda daging giling yang baik? Umumnya, daging giling dengan kualitas baik memiliki tekstur dengan konsistensi yang relatif keras dan mudah pecah saat diremas.

3. Timbul Bau Menyengat pada Daging Sapi Giling

Daging sapi giling busuk mengeluarkan bau menyengat/foto: pexels.com/Angele J

Pernah mencium bau menyengat pada daging sapi giling matang maupun mentah? Awas, itu tanda kalau daging giling sudah tidak layak untuk diolah.

Daging giling yang segar tidak akan mengeluarkan bau yang tajam dan busuk. Perubahan aroma pada daging giling disebabkan karena meningkatnya pertumbuhan bakteri pembusuk seperti Lactobacillus spp. dan Pseudomonas spp, mengutip Healthline. Bakteri ini juga bisa mempengaruhi rasa pada daging.

Perlu jadi catatan, Beauties. Jika tidak mencium bau yang menyengat tetapi melihat ada tanda-tanda daging busuk dari segi tekstur dan warna, sebaiknya dibuang. Terkadang, bakteri patogen tidak dapat tercium.

Itulah 3 tanda bahwa daging sapi giling telah membusuk. Sekarang, sudah bisa membedakan kan, mana daging giling yang masih segar dan tidak?

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI! 

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE