5 Cara Memilih Semangka yang Manis: Perhatikan Warna Tangkai Termasuk Salah Satunya
Buah semangka memang menjadi buah favorit ketika cuaca sedang panas. Warna daging buah yang merah nan juicy cocok untuk dijus ataupun dimakan langsung. Buat kamu yang menyukai buah semangka mungkin sedikit bingung ketika memilih semangka utuh karena tidak tahu apakah semangka tersebut manis atau tidak.
Tenang saja Beauties. Memilih semangka sebenarnya cukup mudah karena terdapat beberapa ciri yang menandakan semangka tersebut dagingnya manis. Apa saja ciri khusus tersebut?
Memiliki Area Kuning di Permukaannya
![]() Area kuning pada semangka/ Foto: unsplash.com/kaity p |
Kamu tentu menyadari ada beberapa semangka yang memiliki area berwarna putih, kuning, atau cokelat di permukaannya. Melansir dari laman Real Simple, area tersebut disebut juga dengan field spot atau area yang menunjukkan di mana semangka bersandar di tanah saat matang.
Lebih mudahnya, kamu bisa memilih semangka dengan area kuning di permukaannya karena menunjukkan semangka tersebut sudah ranum dan terasa manis. Semakin lebar dan semakin kuning field spot-nya, maka semangka semakin manis.
Jaringan Garis Berwarna Cokelat
![]() Jaringan berwarna coklat/ Foto: unsplash.com/Art Rachen |
Ingin memilih semangka yang paling manis? Maka kamu perlu pilih semangka dengan jaringan garis berwarna cokelat. Garis cokelat tersebut menunjukkan bahwa gula dari buah telah merembes keluar dan meninggalkan jejak berupa bintik-bintik coklat. Otomatis jika kamu memilih semangka dengan kriteria tersebut, kamu telah memilih semangka dengan rasa yang benar-benar manis.
Perhatikan Pola dan Warnanya
![]() Warna hijau pekat/ Foto: freepik.com/8photo |
Memilih semangka yang bagus juga bisa kamu amati dari pola dan warna pada permukaannya. Kamu bisa pilih semangka dengan pola yang konsisten dengan warna hijau yang pekat.
Selain itu, semangka dengan kulit kusam lebih manis dibandingkan dengan semangka yang memiliki kulit yang mengkilat. Semangka dengan kulit yang mengkilat menandakan semangka tersebut belum matang. Jadi, jangan karena semangka tersebut kusam dan tidak mengkilat kamu batal membelinya.
Perhatikan Tangkainya
![]() Perhatikan tangkainya/ Foto: unsplash.com/Art Rachen |
Untuk mengetahui buah semangka sudah matang atau belum bisa dilihat dari tangkainya. Biasanya semangka dipanen dengan meninggalkan sedikit tangkai di pangkal buahnya.
Tangkai yang terlihat kering dan berwarna coklat menandakan semangka dipanen dalam kondisi sudah matang. Sementara tangkai yang masih basah dan berwarna hijau menandakan semangka tersebut dipanen terlalu dini sehingga kurang ranum dan kurang manis.
Pilih yang Bulat dan Tepuk Semangka
![]() Semangka bulat/ Foto: pinterest.com/Etsy |
Asal kamu tahu, semangka sendiri juga kerap dibedakan menjadi semangka laki-laki dan semangka perempuan. Semangka laki-laki biasanya berbentuk lonjong dan lebih berarir. Sementara semangka perempuan memiliki bentuk bulat dan cenderung manis.
Kamu juga bisa menepuk semangka untuk memastikan semangka tersebut sudah matang. Jika terdengar berat ketika ditepuk, berarti semangka tersebut sudah matang ketika dipanen.
Tambahan dari Agri Life Today, semangka terbaik dari tandan kemungkinan besar akan lebih berat daripada yang lain. Rata-rata, semangka mengandung 92% air, yang membuatnya sangat berair. Semangka yang lebih berat kemungkinan menampung lebih banyak air, yang akan membuatnya lebih segar.
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!




