5 Makanan Rendah Gula yang Aman Dikonsumsi untuk Penderita Kencing Manis

Jasmine Rahmanizahra Sumirat | Beautynesia
Kamis, 28 Dec 2023 08:00 WIB
5. Telur
ilustrasi telur/foto:unsplash/Louis Hansel

Untuk penderita kencing manis, makanan yang dikonsumsi perlu dipilah-pilih lagi. Sebab, makanan tinggi gula perlu dibatasi konsumsinya agar penyakit tidak semakin parah. Dilansir dari Medicaltoday.org, penyakit kencing manis pun memang disebabkan oleh adanya ekstra glukosa pada urine. 

Oleh karena itu, penderita kencing manis perlu memperhatikan pola makan mereka untuk menjaga kestabilan gula darah dan dosis insulin. Terdapat beberapa makanan pilihan yang boleh dikonsumsi oleh penderita kencing manis. Apa saja daftarnya, simak!

1. Yogurt Yunani

Greek Yogurt/foto:unsplash/Daniel Cabriles

Yogurt Yunani, terutama varian yang tawar, dianggap sebagai camilan rendah gula. Kandungan protein, karbohidrat, dan lemaknya dapat membantu menjaga stabilitas kadar gula darah.

Menurut ahli, selain memilih varian full fat, penderita kencing manis juga dapat menambah beberapa potongan beri untuk memberi rasa manis alami.

2. Apel

Buah apel/foto:unsplash/ Priscilla Du Preez

Apel termasuk ke dalam buah dengan kandungan gula relatif rendah dibandingkan dengan buah lainnya. Kandungan serat larut dalam apel dapat memperlambat pencernaan dan penyerapan gula. Dengan indeks glikemik rendah, apel memberikan dampak minimal terhadap gula darah.

3. Kacang-kacangan

jenis kacang-kacangan/foto:unsplash/Maddi Bazzocco

Kacang seperti almond, kenari, pistachio, hazelnut, dan kacang mete mengandung lemak sehat dan termasuk dalam kategori makanan rendah gula untuk penderita diabetes. Kacang-kacangan dapat dijadikan taburan untuk yogurt, smoothies, atau dijadikan camilan yang menyehatkan.

4. Mi Shirataki

llustrasi mi shirataki/foto:freepik

Mi shirataki sering dianggap sebagai makanan diet karena rendah kalori. Namun, makanan yang berasal dari umbi-umbian ini sebenarnya dapat menjadi alternatif makanan bagi penderita kencing manis, lho!

Mi yang satu ini memiliki kandungan karbohidrat yang rendah, sehingga dapat menjadi opsi mengenyangkan dengan rasa seperti pasta tanpa meningkatkan kandungan glukosa dalam tubuh.

5. Telur

ilustrasi telur/foto:unsplash/Louis Hansel

Telur adalah pilihan pangan yang sangat fleksibel untuk berbagai jenis olahan. Sebuah telur hanya mengandung sekitar 80 kalori, dan disarankan sebagai sumber protein yang ekonomis dengan tambahan nutrisi berupa vitamin dan mineral esensial.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI! 

 

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE