Kulit kering bisa menjadi petanda bahwa kulit kurang terhidrasi dan membutuhkan kelembapan ekstra sehingga solusi untuk mengatasinya adalah menggunakan krim pelembap kulit. Padahal, mengatasi kulit kering juga penting dilakukan dari dalam, yakni dengan mengonsumsi makanan tertentu yang membantu menghidrasi kulit.
Selain itu, makanan yang mampu melembutkan kulit juga mengandung banyak nutrisi lain yang penting untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan. Dilansir dari Eat This Not That, berikut adalah 5 makanan terbaik untuk mengatasi kulit kering.
1. Kelapa
Kelapa/Freepik |
Jika biasanya kelapa dimanfaatkan sebagai bahan alami untuk perawatan rambut, ternyata kelapa bisa juga digunakan untuk merawat kulit.
Buah kelapa memiliki kandungan nutrisi antibakteri yang mampu mencegah munculnya jerawat dan menjaga kelembapan bertahan lebih lama. Mengonsumsi buah kelapa akan membuat kulit tampak sehat dan segar.
2. Alpukat
Alpukat/Freepik |
Alpukat merupakan salah satu buah yang sangat sehat karena memadukan antara lemak sehat, protein, dan vitamin. Paduan nutrisi ini memberikan energi yang mencukupi untuk kebutuhan tubuh.
Di samping itu, protein dalam alpukat membantu struktur kolagen dan elastin kulit, sementara lemak sehat dalam alpukat membantu kulit lebih lembap.
3. Oatmeal
Oatmeal/Freepik |
Oatmeal adalah makanan sehat yang mengandung antioksidan, vitamin, dan mineral. Tak hanya itu, oatmeal juga sangat kaya akan serat yang membuatnya berlimpah manfaat.
Serat sangat penting untuk membantu mencegah kulit mati dan mengurangi kemerahan pada kulit sehingga kulit selalu lembap dan sehat. Biasanya, oatmeal dikonsumsi untuk sarapan. Oatmeal bisa dikonsumsi sendiri atau dicampur dengan makanan sehat lain, seperi biji chia, buah-buahan, dan yogurt.
4. Ubi jalar
Ubi jalar/Freepik |
Ubi jalar mampu mengunci kelembapan dan membuat kulit segar dan berkilau alami. Kandungan vitamin A dalam ubi jalar dapat membantu pembaruan kulit, mengurangi kulit kering, dan bersisik.
Selain itu, ubi jalar mengandung banyak vitamin C yang membantu mempertahankan daya tahan tubuh agar tidak mudah sakit.
5. Wortel
Wortel/Freepik |
Wortel kaya akan vitamin C yang membantu produksi kolagen. Vitamin A dalam wortel juga mampu melawan radikal bebas dan mencegah stres oksidatif. Wortel bisa disantap mentah, dibuat masakan, hingga dibuat minuman.