5 Manfaat Lengkuas bagi Kesehatan, Salah Satunya untuk Melawan Kanker
Lengkuas adalah rempah-rempah yang sering dijadikan sebagai bumbu makanan Asia dan Indonesia. Alasannya karena lengkuas bisa menambah kelezatan makanan sehingga rasanya semakin kaya.
Selain itu, lengkuas juga sering dijadikan sebagai obat tradisional. Tanaman ini mengandung flavonoid, galangin, asam fenolik, dan polifenol yang bisa meredakan beberapa penyakit.
Lantas apa saja manfaat lengkuas untuk kesehatan? Simak penjelasannya di bawah ini.
1. Melawan Sel Kanker
Melawan sel kanker/foto: freepik/rawpixel.com
Mengutip CNN Indonesia, lengkuas mengandung senyawa aktif bernama galangin yang efektif melawan sel kanker di tubuh. Sebuah penelitian menjelaskan bahwa galangin pada lengkuas bisa meredakan kanker usus besar, payudara, hati, dan kulit.
Cara kerja galangin adalah menghambat pertumbuhan dan penyebaran sel kanker di tubuh. Namun, masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut dari para ahli untuk memastikan khasiat galangin pada lengkuas.
2. Melawan Infeksi Jamur dan Bakteri
Melawan infeksi jamur dan bakteri/foto: freepik/jcomp
Selain melawan sel kanker di tubuh, lengkuas juga bermanfaat untuk melawan infeksi jamur dan bakteri. Lengkuas mampu menghasilkan minyak atsiri yang bisa melawan mikroorganisme seperti Salmonella typhi yang menyebabkan tipes, Staphylococcus aureus yang menyebabkan infeksi kulit, dan bakteri lainnya.
Ada yang menjelaskan bahwa mengombinasikan lengkuas segar dengan makanan laut untuk mengatasi infeksi karena mengonsumsi ikan mentah atau kerang. Selain itu, Beauties juga bisa meminum air rebusan lengkuas untuk meningkatkan sistem imun.
3. Melancarkan Sistem Pencernaan
Melancarkan sistem pencernaan/foto: freepik/benzoix
Mengutip detikHealth, lengkuas mengandung serat yang baik bagi organ pencernaan seperti usus. Mengonsumsi lengkuas sangat direkomendasikan bagi yang memiliki masalah lambung karena lengkuas dapat mengurangi sekresi asam ludah.
Sekresi asam ludah adalah kondisi ketika air liur manusia menjadi asam dan ini bukanlah hal normal. Biasanya, pH air liur manusia normal berkisar antara 6,7 sampai 7,4. Jika ingin mengatasi kondisi ini, kamu bisa mengonsumsi lengkuas.
4. Menurunkan Kadar Kolesterol
Menurunkan kadar kolesterol/foto: freepik
Gejala kadar kolesterol tinggi adalah sesak napas, mengalami nyeri dada, kesulitan berjalan, mati rasa di bagian kaki dan tangan, serta mudah lelah. Kondisi ini tidak bisa dibiarkan terus karena membahayakan tubuh.
Salah satu cara mengontrol kadar kolesterol adalah mengonsumsi lengkuas yang mengandung beberapa senyawa untuk mencegah lonjakan kolesterol. Senyawa itu adalah flavonoid, kaempferol, galanin, dan quercetin.
5. Meningkatkan Fokus
Meningkatkan fokus/foto: freepik/jcomp
Manfaat lengkuas terakhir adalah mengatasi gangguan fokus dan meningkatkan kewaspadaan seseorang. Mengonsumsi air rebusan lengkuas dapat meningkatkan hormon dopamin yang membantu proses penyaluran sinyal di otak.
Selain itu, flavonoid pada lengkuas juga bisa mengurangi risiko terkena penyakit parkinson dan alzheimer.
Mengolah lengkuas menjadi air rebusan atau mencampurnya dengan makanan lain adalah cara mendapatkan manfaat kesehatan lengkuas di atas secara maksimal. Bagaimana, Beauties mau mencoba lengkuas sebagai bahan alami yang bermanfaat untuk kesehatanmu?
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!