Setiap orang pasti memiliki kadar kolesterol di dalam tubuhnya, baik anak muda hingga orang dewasa. Kolesterol tinggi bisa menjadi masalah yang membahayakan kesehatan.
Umumnya penyakit kolesterol disebabkan oleh terlalu banyak mengonsumsi makanan berminyak dan berlemak. Namun tidak hanya itu, kolesterol juga bisa terjadi karena tidak menjaga pola makan, porsi makan yang berlebihan, hingga kurang mengonsumsi buah dan sayur.
Di bulan Ramadan ini, ternyata ada beberapa makanan yang patut dihindari ketika berbuka puasa karena dapat menyebabkan lonjakan kolesterol, seperti 4 jenis makanan berikut ini.
1. Gorengan
Ilustrasi makanan yang digoreng/ foto: freeimages.com |
Bagi kebanyakan masyarakat Indonesia, gorengan merupakan salah satu menu yang wajib dihidangkan ketika berbuka puasa. Meskipun sudah menjadi "tradisi", namun faktanya gorengan memiliki kadar kolesterol yang tinggi.
Sebelum mengonsumsinya, kamu perlu memperhatikan kadar minyak yang digunakan untuk menggoreng, karena jika sudah dipakai berulang-ulang akan berubah menjadi minyak trans berbahaya dan dapat memicu lonjakan kolestrol dalam tubuh.
2. Makanan dan Minuman Manis
Namun yang perlu kamu pahami, telalu banyak mengonsumsi makanan dan minuman yang terlalu manis dapat memicu terjadinya kolesterol. Selain itu lonjakan gula darah yang terlalu tinggi juga bisa menyebabkan diabetes, lho.
Istilah "berbuka dengan yang manis" memang menjadi slogan yang sudah tertanam di benak tiap orang ketika berpuasa. Apalagi di negara kita memiliki berbagai jenis takjil seperti kue, kolak pisang, biji salak, es buah, dan masih banyak lagi dengan rasa manis yang dipercaya dapat meningkatkan kadar gula darah setelah berpuasa seharian.
3. Kuning Telur
Ilustrasi kuning telur/ foto: freeimages.com |
Meskipun memiliki sejuta manfaat yang baik untuk tubuh, bagian kuning telur ternyata harus dihindari ketika berbuka puasa karena memiliki kadar kolesterol yang tinggi sehingga cukup berbahaya jika dikonsumsi oleh penderita kolesterol.
Jika kamu ingin mengonsumsi telur, ada baiknya perbanyak bagian putih telur karena tinggi akan protein yang lebih sehat untuk tubuh, ya.
4. Daging Merah
Ilustrasi olahan daging merah/ foto: freeimages.com |
Daging merah atau daging sapi memang sangat nikmat ketika diolah menjadi berbagai masakan seperti rendang, atau ditumis dengan bumbu teriyaki ala masakan Jepang.
Namun perlu diingat kalau daging merah bisa memicu lonjakan kolestrol, apalagi jika diolah menjadi makanan cepat saji seperti beef patty, smoked beef, dan sosis.
----------------
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!