Bisa Tahan Berbulan-bulan, 5 Resep Frozen Food Daging Sapi Ini Wajib Banget Dicoba

Ayuliy Lestari | Beautynesia
Kamis, 13 Jul 2023 18:30 WIB
Bisa Tahan Berbulan-bulan, 5 Resep Frozen Food Daging Sapi Ini Wajib Banget Dicoba
Foto: Freepik.com/Jcomp

Punya stok daging melimpah tapi bingung mau dimasak apa? Dibuat olahan frozen food aja, Beauties. Kamu bisa membuat menu masakan daging yang lezat sekaligus tahan lama lho! Cocok banget untuk para pekerja yang tak punya banyak waktu di dapur setiap pagi.

Berikut deretan resep frozen food dengan bahan daging sapi yang cukup simpel dan menggugah selera. Simak yuk!

1. Nugget Daging Sapi

Mugget
Nugget/ Foto: Freepik.com/Jcomp

Bahan:

250 gr daging sapi

4 sdm tepung sagu

1 butir telur

3 bawang putih, parut

1 sdt lada bubuk

Garam secukupnya

Bahan pelapis:

2 butirtelur (kocok lepas)

Tepung panir

Cara membuat:

  • Haluskan atau giling daging sapi. Setelah lembut campurkan semua bahan. Ambil sedikit adonan. Goreng untuk tes rasa.
  • Masukkan cetakan lalu kukus sampai matang, kurang lebih 30 menit.
  • Setelah dingin potong-potong sesuai selera. Masukkan potongan tersebut ke kecokan telur lalu ke tepung panir, lakukan sampai habis. Taruh dalam freezer, setelah beku, goreng hingga kecoklatan.

2. Daging Ungkep

Daging
Daging ungkep/ Foto: Freepik.com/Jcomp

Bahan:

500 gram daging sapi

5 siung bawang putih

2 lembar daun salam

2 cm jahe

2 sdm ketumbar butir

1-2 sdt garam

1 sdt gula

1 sdt kaldu bubuk

Cara membuat:

  • Siram daging dengan air panas, lalu cuci bersih. Tiriskan daging, lalu iris tipis.
  • Haluskan bawang putih, jahe, ketumbar, garam dan gula.
  • Tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum dan matang, masukkan daging, aduk rata dengan bumbu. Tambahkan air secukupnya untuk melunakkan daging.
  • Masak hingga air kaldu meresap dan habis. Sesekali diaduk agak tidak gosong. Jika bumbu sudah meresap, angkat. Di-step ini, kamu bisa menaruhnya ke wadah tertutup dengan porsi sekali makan. Tunggu dingin lalu masukkan freezer. Goreng sewaktu-waktu dengan api kecil.

3. Empal Goreng

Daging
Empal/ Foto: Freepik.com/Freepik

Bumbu pelengkap:

2 buah serai

1 ruas lengkuas

5 daun jeruk

1 sdt asam Jawa

Bumbu halus:

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

1 sdm ketumbar

¼ sdt jinten

1 sdt kunyit bubuk

50 gr gula merah serut

Garam

Kaldu bubuk

Cara membuat:

  • Haluskan semua bahan bumbu halus.
  • Masukkan daging di dalam panci presto bersama air, bumbu halus dan bumbu pelengkap. Masak selama 20 sampai 25 menit hingga daging empuk.
  • Angkat lalu kamu bisa menaruhnya ke wadah tertutup dengan porsi sekali makan. Tunggu dingin lalu masukkan freezer. Goreng sewaktu-waktu dengan api kecil.

4. Beef Karaage

Daging
Beef Karage/ Foto: Freepik.com/Jcomp

Bumbu marinasi:

1 ruas jahe, parut

2-3 siung bawang putih, parut

2 sdm kecap asin

1 sdm minyak wijen

Lada dan kaldu bubuk sedikit saja

Bahan tepung pelapis:

8 sdm tepung bumbu serbaguna

7 sdm tepung maizena

Lada dan kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  • Marinasi daging dengan bahan yang sudah disiapkan, diamkan di kulkas minimal 3 jam atau semaleman.
  • Campurkan bahan pelapis, lalu celupkan daging yang sudah dimarinasi ke dalam bahan pelapis. Balurkan dengan sedikit dicubit supaya lebih keriting, lalu goreng pada minyak panas.
  • Goreng hingga setengah matang saja, tidak sampai kecokelatan sekali. Tiriskan. Dinginkan. Lalu tata pada wadah kedap udara. Tunggu dingin dan simpan ke freezer.

5. Ongseng Mercon

Daging
Ongseng/ Foto: Freepik.com/Freepik

Bahan:

½ kg tetelan sapi cuci bersih, didihkan air secukupnya lalu rebus sebentar, buang airnya dan tiriskan

Cabai rawit utuh sesuai selera pedasnya

3 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

2 serai, geprek

3 cm lengkuas, geprek

Gula merah secukupnya

Kaldu bubuk dan garam sesuai selera

Air

Bumbu halus:

1 ons cabai merah dan cabai rawit, sesuaikan selera pedasnya

7 siung bawang merah

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas sampai matang.
  • Masukkan tetelan sapi, beri air sampai menutupi tetelan, tambahkan gula, kaldu dan garam masak dengan api kecil sampai kuah menyusut. Koreksi rasa.
  • Setelah dingin, simpan pada kemasan plastik dengan porsi sekali makan. Lalu simpan ke freezer. Kamu tinggal mencairkannya kembali dan menumisnya jika akan mengonsumsi ongseng mercon tersebut.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(dmh/dmh)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE