Bolehkah Memeras Lemon ke Makanan Panas? Ini Faktanya

Gita Welastiningtias | Beautynesia
Selasa, 09 Sep 2025 10:30 WIB
Alasan Tidak Boleh Memeras Jeruk Nipis atau Lemon ke Makanan Panas
Bolehkah Memeras Lemon dan Jeruk Nipis ke Makanan Panas? Foto: freepik

Beberapa orang suka menambahkan lemon dan jeruk nipis ke makanan untuk meningkatkan cita rasa. Akan tetapi, sebaiknya Beauties harus tahu kapan waktu yang tepat memeras lemon di makanan.

Memeras lemon di makanan pedas bisa menimbulkan dampak negatif yang jarang diketahui. Lantas, kapan waktu yang tepat? Berikut penjelasan selengkapnya mengenai perasan lemon di makanan panas.

Alasan Tidak Boleh Memeras Jeruk Nipis atau Lemon ke Makanan Panas

Bolehkah Memeras Lemon dan Jeruk Nipis ke Makanan Panas? Foto: freepik

Mengutip detikFood, lemon merupakan buah segar yang sering digunakan saat memasak. Rasa asam dan kandungan air pada lemon dapat membuat makanan semakin lezat disantap.

Lemon bisa meningkatkan cita rasa dan bisa diminum dengan campuran bahan lain agar lebih segar. Selain itu, lemon juga digunakan untuk menghilangkan aroma amis pada ikan. Namun, penggunaan lemon tidak bisa sembarangan karena tidak boleh memerasnya di makanan panas.

Berikut ini dua alasan mengapa tidak boleh memeras jeruk nipis dan lemon pada makanan panas yang penting diketahui.

1. Hilangnya Kandungan Vitamin C

Mengutip HaiBunda, seperti yang Beauties tahu bahwa lemon dan jeruk nipis kaya akan vitamin C yang bagus bagi sistem kekebalan tubuh. Inilah alasan mengapa orang sering menyantap makanan dengan lemon.

Akan tetapi, memeras lemon pada makanan panas akan menurunkan kandungan vitamin C. Hal ini terjadi karena ada asam askorbat yaitu senyawa vitamin C yang sensitif terhadap cahaya dan suhu. Ketika perasan jeruk nipis dan lemon terserap ke makanan panas, senyawa ini akan terdegradasi sehingga nutrisinya berkurang

2. Rasa Makanan Berbeda

Alasan lain adalah karena nutrisi pada makanan berkurang, otomatis lidah Beauties hanya akan merasakan asam saja. Ketika senyawa asam askorbat berkurang, manfaat lemon bagi kesehatan juga menurun.

Waktu yang Tepat untuk Menambahkan Perasan Air Lemon ke Makanan

Waktu yang tepat untuk menambahkan perasan lemon ke makanan/foto: freepik

Laman CNBC Indonesia menjelaskan, selain makanan panas, kandungan vitamin C lemon juga akan hilang jika berkontak langsung dengan udara yang mengandung oksigen, penyimpanan terlalu lama, dan cahaya berlebih.

Agar nutrisi vitamin C tidak berkurang dan rasa makanan cepat lezat, berikut ini waktu dan tips yang tepat memeras lemon di makanan.

  • Membiarkan makanan atau minuman cukup dingin terlebih dahulu.
  • Tidak memeras lemon saat makanan masih dimasak di kompor.
  • Menambahkan perasan lemon sebelum memakan makanan.

Tidak bisa sembarangan memeras lemon atau jeruk nipis ke makanan karena bisa menurunkan kualitas nutrisinya dan rasa makanan tersebut. Karena itu, Beauties bisa memeras lemon saat makanan sudah lebih dingin.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE