Ada banyak manfaat protein bagi tubuh, mulai dari membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, mendukung sistem kekebalan, serta menjaga energi sepanjang hari. Telur sering kali menjadi pilihan utama sebagai sumber protein karena kandungannya yang lengkap dan mudah diolah. Namun, tidak semua orang bisa atau ingin mengonsumsinya—entah karena alergi, pola makan vegan, atau preferensi pribadi.
Lalu, bagaimana cara memenuhi kebutuhan protein tanpa mengandalkan telur? Jangan khawatir, masih banyak alternatif protein non-telur yang tak kalah bergizi! Dalam artikel yang dilansir dari Very Well Health ini, kita akan membahas tiga sumber protein selain telur yang tak kalah baik untuk tubuh.
Tuna
Ilustrasi/Foto: Freepik/jcstudio |
Tuna kalengan merupakan sumber protein yang baik, dengan 19 gram protein per 100 gram sajian, sehingga mendukung pembentukan dan perbaikan otot. Kandungan asam lemak omega-3 yang tinggi dalam tuna kalengan berperan penting dalam menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah.
Keunggulan lain dari tuna kalengan adalah masa simpannya yang panjang dan tidak memerlukan pendinginan hingga dibuka sehingga praktis untuk disimpan. Selan itu, jika tuna kalengan dikemas dalam air, kandungan kalorinya lebih rendah dibandingkan yang dikemas dengan minyak sehingga menjadikannya pilihan yang lebih sehat bagi yang memperhatikan asupan kalori.