Gurih Maknyus! Resep Sambal Goreng Kentang Ati Anti Gagal
Kentang dan ati sapi tampaknya sudah menjadi dua bahan baku yang sangat cocok untuk dipadukan. Kandungan gizi yang tinggi dari masing-masing bahan tersebut turut menjadi alasan keduanya begitu digemari. Ati sapi sendiri mengandung protein yang tinggi disertai dengan vitamin B-6, vitamin B-12, riboflavin, pantotenat, niasin, tiamin dan juga folat.
Sedangkan untuk kentang sendiri mengandung karbohidrat, folat, protein, vitamin C, kalium, serat, vitamin B6 dan juga antioksidan. Selain itu, yang tidak kalah penting adalah rasanya yang enak dan gurih saat dijadikan olahan masakan. Nah, salah satu resep yang tergolong simpel namun tetap membuat ngiler adalah sambal goreng kentang ati. Dilansir dari Detikfood.com, kamu bisa membuatnya dengan cara berikut:
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan
Foto: https://www.seriouseats.com/Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah mempersiapkan bahan-bahan yang akan dimasak. Dalam hal ini, kamu perlu bahan dasar yang akan dimasak, pelengkapnya dan juga bahan untuk bumbu.
Bahan Dasar dan Pelengkap:
- Hati sapi – 250 gram
- Kentang – 500 gram
- Cabe merah (diiris tipis) – 2 buah
- Daun salam – 2 lembar
- Lengkuas (memarkan) – 2 cm
- Santan sedang – 250ml
Bahan untuk Bumbu:
- Cabe rawit merah – 5 buah
- Cabe merah besar – 7 buah
- Bawang merah – 5 butir
- Bawang putih – 3 siung
- Terasi goreng – 1 sdt
- Gula pasir – 1 sdt
- Garam – 2 sdt
Cara Membuat
Foto: https://cookpad.com/idLangkah berikutnya adalah membuat masakan. Setiap step harus dilalui dengan teliti agar hasilnya bisa maksimal ya. Berikut caranya:
- Kupas kentang kemudian potong menjadi bentuk dadu kecil
- Cuci hati sapi dan potong menjadi dadu kecil
- Goreng hati sapi dan kentang secara terpisah. Setelah matang, angkat lalu tiriskan
- Rebus cabe rawit merah, cabe merah, bawang putih, bawang merah hingga teksturnya menjadi lunak kemudian tiriskan
- Hasil rebusan cabe dan bawang dihaluskan bersama terasi, garam dan juga gula
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan
- Masukkan cabe merah iris, daun salam dan lengkuas
- Tuangkan santan kemudian didihkan
- Tambahkan hati dan kentang yang sudah digoreng. Masak dengan api kecil hingga santan menyusut. Jika sudah, silakan angkat.
Tips Memasak
Foto: https://www.freepik.com/free-photos-vectors/cook- Pilihlah hati sapi yang kualitasnya bagus dengan tanda memiliki warna cokelat merata sehingga tidak ada bagian yang menghitam
- Hati sapi yang sudah dipotong-potong berukuran dadu perlu disiram dengan air jeruk nipis, diaduk dan didiamkan beberapa saat. Ini dilakukan untuk menghilangkan bau anyir pada hati sapi.