Ini Cara Memasak Brokoli agar Vitaminnya Tetap Terjaga, Awas Jangan Salah!

Tyas Arini | Beautynesia
Rabu, 13 Nov 2024 05:00 WIB
Nutrisi dan manfaat brokoli
Ilustrasi brokoli / Foto: Pexels.com/MART PRODUCTION

Brokoli, si sayuran hijau ini mengandung banyak vitamin dan nutrisi yang luar biasa. Bahkan salah satu kandungannya dapat mengurangi risiko penyakit jantung. Namun, sayang rasanya jika cara memasak brokoli salah. Bukannya menjadi sehat, justru nutrisi brokoli hilang semua. 

Memasak brokoli pun ada caranya, Beauties! Yuk, simak cara memasak brokoli yang benar, agar nutrisinya tetap terjaga!

Nutrisi dan manfaat brokoli

Ilustrasi brokoli / Foto: Pexels.com/MART PRODUCTION

Dilansir dari WebMD, 60gr brokoli mengandung kalori sebanyak 15gr, karbohidrat 3gr, dan protein 1 gr. Brokoli juga kaya akan vitamin dan mineral seperti kalsium, besi, fosfor, kalium, zinc, riboflavin, vitamin A, B6, dan E. Tak hanya itu, brokoli sebanyak 120gr mengandung vitamin C sebanyak jeruk. 

Semua vitamin dan mineral yang ada di dalam brokoli memiliki manfaat yang baik untuk tubuh. Dengan rutin mengonsumsi sayur-sayuran hijau seperti brokoli, dapat mengurangi risiko penyakit diabetes, kanker, dan osteoartritis. 

Adanya karotenoid dalam brokoli juga mampu menurunkan risiko terkena penyakit jantung dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. 

Cara memasak brokoli

Ilustrasi memasak brokoli / Foto: Pexels.com/Ron Lach

Ada banyak cara memasak brokoli untuk menjaga nutrisinya. Namun, merebus bukanlah salah satunya. Dilansir dari American Institute for Cancer Research, merebus akan menghilangkan vitamin yang larut dalam air dalam sayuran ini, seperti vitamin C dan folat, serta banyak senyawa glukosinolat, yang juga larut dalam air.

Lalu bagaimana cara memasak brokoli yang benar? Beberapa cara di antaranya, 

1. Mengukus brokoli

Allrecipes menyatakan bahwa cara terbaik untuk menjaga nutrisi dalam brokoli adalah dengan mengukusnya sekitar 3-4 menit.

Siapkan panci kukusan dan isi dengan air, kemudian biarkan air mendidih terlebih dahulu, lalu masukkan brokoli yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong. Jangan mengukus terlalu lama, sebab tekstur brokoli akan menjadi lembek. 

2. Menumis brokoli 

Tumis brokoli juga menjadi sajian yang cepat dan mudah. Live Strong membagikan cara menulis brokoli hanya dengan bawang putih, kecap, dan jahe, sesuai selera. Tumis bahan tersebut kemudian masukkan brokoli. Tumis 2-3 menit hingga brokoli empuk. 

3. Memanggang brokoli

Tidak hanya sosis, brokoli juga bisa dipanggang! Beauties bisa menggunakan oven ataupun panggangan, melansir Times of India.

Untuk memanggang dengan oven, panaskan oven di suhu 180°C-220°C, dan panggang selama 10-25 menit. Jika menggunakan panggangan, panaskan panggangan dan beri sedikit minyak. Letakkan brokoli di panggangan dan masak selama 5-7 menit, dibalik sesekali agar tidak gosong.

Nah, itu dia cara-cara memasak brokoli agar nutrisinya tetap terjaga! Cukup mudah, kan, Beauties? Selamat mencoba!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE