Inilah Makanan Terbaik No.1 untuk Kesehatan Otak Berdasarkan Studi

Dimitrie Hardjo | Beautynesia
Kamis, 08 Aug 2024 17:15 WIB
Inilah Makanan Terbaik No.1 untuk Kesehatan Otak Berdasarkan Studi
Foto: Freepik.com/Racool_studio

Seiring bertambahnya usia, penuaan tidak hanya bisa dilihat secara fisik. Penuaan organ-organ tubuh termasuk otak akan memengaruhi aktivitas sehari-hari. Salah satu penyakit yang disebabkan penuaan otak adalah dementia yang biasa dialami kaum lansia.

Oleh karena itu, penting bagi kita untuk menjaga kesehatan otak sejak muda. Salah satu caranya dengan mengonsumsi makanan yang menunjang kesehatannya. Nah, melansir Business Insider, ternyata ada satu makanan yang paling penting untuk menjaga kesehatan otak. Apa itu?

Sayuran Berdaun Hijau

Ilustrasi salad sayuran

Ilustrasi/ Foto: Getty Images/iStockphoto/ollo

Sebuah studi yang dipublikasi tahun 2018 oleh National Institute of Aging telah meneliti manfaat konsumsi sayuran berdaun hijau untuk otak, Beauties. Penelitian tersebut mengamati pola makanan lebih dari 900 orang dewasa di Chicago.

Hasilnya, mereka yang mengonsumsi 2 cup penuh salad hijau (seperti bayam, kale, kubis, dan selada) per hari memiliki otak dengan performa 11 tahun lebih muda dibandingkan dengan mereka yang kurang makan sayuran dengan usia yang sama. Sayuran hijau mampu mengurangi inflamasi, oksidasi, disregulasi glukosa, dan disregulasi lipid yang berkaitan dengan penyakit akibat penuaan.

Mengapa Sayuran Berdaun Hijau Bisa Buat Otak Awet Muda?

Ilustrasi sayuran hijau/Foto: Freepik.com/Racool_studio

Ilustrasi/ Foto: Freepik.com/Racool_studio

Seorang ahli gizi dan peneliti demensia, Dean Sherzai, mengatakan kepada Business Insider bahwa manfaat sayuran hijau tidak bisa digantikan oleh suplemen dan jus. Hal ini dikarenakan adanya klorofil dalam sayuran hijau.

Klorofil merupakan molekul pigmen hijau yang membantu tumbuhan berfotosintesis. Klorofil inilah yang kaya akan nutrisi, termasuk di dalamnya adalah zat besi, magnesium, dan nitrogen. Orang-orang yang mengonsumsi sayuran juga mendapatkan nutrisi penting lainnya, seperti vitamin K, folat, lutein, dan beta karoten. 

Semakin gelap warna hijau sayuran, maka semakin banyak nutrisinya. Sayangnya, molekul klorofil termasuk kurang stabil sehingga disarankan untuk memakannya langsung dalam bentuk sayuran yang masih segar.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(dmh/dmh)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE