Konsumsi Soy Sauce Berlebihan Ternyata Bisa Berdampak Pada Kesehatan, Ini Penjelasannya!

Rizanatul Fitri | Beautynesia
Kamis, 22 Feb 2024 06:45 WIB
Konsumsi Soy Sauce Berlebihan Ternyata Bisa Berdampak Pada Kesehatan, Ini Penjelasannya!
Bahaya konsumsi soy sauce/Foto: Getty Images/iStockphoto/ddukang

Soy sauce merupakan jenis kecap hasil fermentasi kedelai dan gandum. Jenis kecap ini biasanya digunakan dalam masakan Asia Tenggara dan Asia Timur. Bukan sekadar bumbu penyedap sup dan aneka tumisan, soy sauce juga sering dijadikan sebagai saus cocolan makanan Jepang seperti sashimi dan sushi.

Meskipun soy sauce dapat dijadikan tambahan lezat untuk menu diet sehat yang seimbang, namun kecap satu ini tidak boleh dikonsumsi berlebihan karena dapat berpotensi menimbulkan sejumlah masalah kesehatan. Simak yuk!

Mengapa Soy Sauce Berbahaya Jika Dikonsumsi Berlebihan?

Bahaya konsumsi soy sauce berlebihan/Foto: Pexels/horizon content

Soy sauce mengandung kadar garam yang tinggi. Karena itulah, kecap ini memiliki rasa asin yang cukup kuat. Wajarnya, kebutuhan garam dihitung antara 0.75 gram hingga 4 gram per kilogram berat badan.

Mengutip MedicineNet, penyebab soy sauce berbahaya bagi kesehatan karena kecap ini mengandung tinggi natrium. Seiring berjalannya waktu, natrium yang terkumpul dalam jumlah besar dapat mengakibatkan tekanan darah tinggi.

Dalam jangka panjang, tekanan darah tinggi dapat menyebabkan beberapa masalah kesehatan seperti stroke, kebutaan, penyakit ginjal, hingga penyakit jantung. Seperti yang kita tahu, penyakit jantung terutama pada perempuan memiliki peluang dua kali lebih tinggi meninggal dunia setahun setelah mengidap penyakit ini dibandingkan dengan laki-laki.

Penyebab soy sauce berbahaya bagi kesehatan/Foto: Freepik
Penyebab soy sauce berbahaya bagi kesehatan/Foto: Freepik

Sementara itu, melansir Clean Eating Kitchen, mengonsumsi kedelai atau produk olahan kedelai berlebihan dapat memengaruhi produksi dan metabolisme estrogen alami pada tubuh. Hal ini dapat menimbulkan penyakit berbahaya seperti kanker payudara, dominasi estrogen, hingga infertilitas pada laki-laki.

Kedelai mengandung goitrogen alami yang jika dikonsumsi berlebihan dapat mengganggu fungsi tiroid. Karena hal ini, beberapa praktisi kesehatan mungkin menyarankan pasiennya untuk menghindari konsumsi kedelai hingga 4 jam tepat setelah megonsumsi obat pengganti hormon tiroid.

Tak hanya itu, kedelai juga termasuk salah satu dari delapan makanan teratas yang sering menyebabkan alergi di Amerika Serikat.  Jika kamu merasakan tanda-tanda alergi setelah mengonsumsi kedelai dan produk olahan dari kedelai, segera hindari konsumsi makanan yang mengandung kedelai, ya!

Beberapa pakar memang menganjurkan untuk mengonsumsi kedelai sebagai pengganti protein hewani karena kedelai memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan. Namun perlu dicatat pula, konsumsi kedelai berlebihan juga tidak dianjurkan karena dapat menimbulkan alergi hingga penyakit berbahaya.

Khusus untuk soy sauce, tentu saja kamu harus mengonsumsinya dalam batas wajar, Beauties. Mengingat kecap satu ini terbuat dari kedelai dan mengandung kadar garam yang tinggi. Semua bisa aman, asal dalam angka yang wajar!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE