Nggak Boleh Asal, Ini 7 Cara Mencuci Buah dan Sayuran yang Benar Menurut Ahli! Sudah Tahu Belum?

Siti Kholifatun Nadiah | Beautynesia
Senin, 27 Jun 2022 07:15 WIB
Nggak Boleh Asal, Ini 7 Cara Mencuci Buah dan Sayuran yang Benar Menurut Ahli! Sudah Tahu Belum?
Ilustrasi buah dan sayuran setelah dicuci/Foto: Pexels/Picjumbo.com

Buah dan sayuran termasuk ke dalam menu makanan empat sehat 5 sempurna. Sebelum dikonsumsi menjadi makanan sehat, buah dan sayuran harus dicuci. Tujuannya adalah untuk menghilangkan kotoran serta bakteri yang terbawa dari pasar.

Untuk mencucinya pun tidak boleh sembarangan, Beauties. Melansir dari Sharp, seorang ahli gizi diet di Sharp Rees-Stealy Medical Centers, Lindsay Yau, menjelaskan bahwa pentingnya mencuci buah dan sayuran sebelum dikonsumsi dan ada 7 cara dalam mencuci buah dan sayuran yang benar.

“Mencuci buah dan sayur segar akan membantu mengurangi kemungkinan kontaminasi dari bakteri dan juga membantu menghilangkan kotoran,” kata Yau. “Ini adalah bagian dari pengetahuan keamanan pangan yang harus diperhatikan oleh rumah tangga saat menyiapkan makanan dan camilan di rumah,” lanjutnya.

Nah, kira-kira bagaimana ya cara mencuci buah dan sayuran yang benar? Penasaran, Beauties? Berikut 7 cara mencuci buah dan sayuran yang benar sebelum dikonsumsi menurut ahli. Yuk, simak!

Cuci Tangan

Ilustrasi mencuci tangan
Ilustrasi mencuci tangan/Foto: Pexels/Burst

Sebelum kamu menyentuh buah dan sayuran, pastikan kedua tanganmu dalam keadaan bersih. Kamu bisa membersihkan tanganmu dengan mencucinya menggunakan sabun dan air hangat setidaknya selama 20 detik. Mencuci tangan dinilai sebagai cara efektif untuk menghilangkan bakteri yang ada di tangan dan membantu mencegah penyebaran kuman.

Hindari Mencuci Buah dan Sayuran dengan Sabun atau Deterjen

Siapa yang kalau mencuci buah dan sayuran masih menggunakan sabun? Nah, hal itu sebaiknya dihindari ya, Beauties. Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit atau Centers for Disease Control and Prevention (CDC) merekomendasikan untuk mencuci dan menggosok buah dan sayuran dengan lembut sambil menahannya di bawah air mengalir. Tidak disarankan menggunakan sabun atau deterjen untuk mencuci buah dan sayuran karena pembersih seperti sabun dan deterjen dibuat untuk tidak dikonsumsi.

Gunakan Pisau Bersih

Ilustrasi pisau buah
Ilustrasi pisau buah/Foto: Pexels/Any Lane

Gunakan pisau bersih untuk memotong buah dan sayuran yang sudah dicuci. Mencuci buah dan sayuran sebelum dipotong membantu mencegah perpindahan kotoran dan bakteri ke bagian yang dapat dimakan.

Gunakan Kuas

Gunakan kuas atau sikat sayuran yang bersih untuk menggosok buah dan sayuran yang keras. Misalnya, ketika kamu ingin mencuci melon, mentimun, dan kentang. Kamu dapat mencucinya dengan menggosok menggunakan kuas atau sikat. Tujuannya adalah untuk membantu menghilangkan bakteri dan kotoran yang menempel.

Hati-hati Terhadap Sayuran Berdaun

Ilustrasi sayuran berdaun
Ilustrasi sayuran berdaun/Foto: Freepik/Mrsiraphol

Ketika kamu ingin mencuci sayuran berdaun makan langkah pertama yang harus dilakukan adalah membuang daun terluar dari kepala, seperti pada daun yang ada di selada atau kubis. Setelah itu, bilas daun yang sudah terlepas di bawah air mengalir dalam saringan, kocok dan ulangi.

Namun, jika sayuran berdaun hijau sudah diberi label seperti "sudah dicuci sebelumnya" atau "siap dimakan", maka kamu tidak perlu mencuci atau membilasnya lagi sebelum dipotong, dimasak, atau dimakan.

Keringkan

Setelah mencuci buah dan sayuran dengan air bersih, langkah selanjutnya adalah mengeringkan dengan handuk kertas bersih atau handuk bersih. Proses ini dilakukan untuk menghilangkan bakteri dan kotoran yang tersisa. Untuk menghilangkan kelebihan air dari sayuran salad, kamu bisa menggunakan pemintal salad atau handuk kertas.

Jangan Mencuci Terlalu Cepat

Beauties, tahukah kamu? Waktu terbaik untuk mencuci buah dan sayuran adalah tepat sebelum dimakan atau dimasak, bukan saat dibawa pulang. Mencuci buah dan sayuran sebelum disimpan di lemari es dapat meningkatkan pertumbuhan bakteri serta dapat menyebabkan buah dan sayuran lebih cepat rusak. Apalagi jika kulit buah dan sayurannya lembab. Selain itu, bakteri juga dapat tumbuh pada buah dan sayuran yang dicuci jika tidak disimpan dengan benar.

Nah, Beauties itulah tadi 7 cara dalam mencuci buah dan sayuran yang benar menurut ahli sebelum dikonsumsi. Apakah kamu selama ini termasuk orang yang sudah mencuci buah dan sayuran dengan benar?

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE