sign up SIGN UP

Rencana Mau Masak-masak Weekend Ini? Cek 3 Resep Masakan Daging dari Chef Devina Hermawan

Tyas Arini | Beautynesia
Minggu, 31 Jul 2022 07:30 WIB
Rencana Mau Masak-masak Weekend Ini? Cek 3 Resep Masakan Daging dari Chef Devina Hermawan
caption

Ada sejumlah daging mentah di kulkas, bingung mau dibikin apa lagi?

Masakan daging bisa sangat beragam lho, Beauties! Daripada pusing mau masak apa, yuk simak resep dari chef Devina Hermawan! Dijamin daging sapi bisa diolah menjadi sajian yang lezat dan menggugah selera.

Sebelumnya, Beautynesia telah mendapat izin dari yang bersangkutan untuk merangkumnya seperti di bawah ini:

1. Kalio Daging Pedas

Kalio Daging Pedas
Kalio Daging Pedas / foto: youtube.com/Devina Hermawan

Siapa di sini yang jadi penggemar pedas? Chef Devina Hermawan kali ini membagikan resep Kalio Daging Pedas yang dikombinasikan dengan ubi, sehingga cita rasa yang dihasilkan adalah pedas dan sedikit manis. 

Bahan-bahan (untuk 10-11 porsi): 

Bumbu halus: 

  • 10 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • 15 buah cabai merah besar atau 20 cabai keriting
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 cm jahe
  • 8 buah kemiri
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 3 cm kunyit
  • ½ sdt jintan
  • Minyak goreng

Bahan pelengkap:

  • 800 gr daging sengkel, potong
  • 500 gr ubi jepang, kupas, potong 

Bahan aromatik:

  • 2 batang serai
  • 2 jempol lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 100 gr kelapa sangrai, opsional 

Bahan lainnya:

  • 210 ml santan kental
  • 1,2 liter air / secukupnya
  • Bumbu Kaldu Sapi
  • ¼ sdt gula, opsional

Rempah:

  • 2 butir cengkih
  • 3 butir kapulaga
  • ½ batang kayu manis
  • 1 butir bunga lawang

Cara Pembuatan: 

  1. Blender bumbu halus dengan minyak, lalu tumis hingga minyak keluar.
  2. Masukkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, cengkeh, kapulaga, kayu manis, bunga lawang, tumis hingga wangi, lalu masukkan kelapa sangrai yang sudah di blender, aduk rata.
  3. Masukkan daging, air, garam, merica dan bumbu kaldu sapi, masak hingga 90 menit.
  4. Panaskan minyak, lalu goreng ubi hingga sedikit kecokelatan.
  5. Masukkan ubi, santan, tambahan air, masak kembali hingga air menyusut dan mengental.
  6. Kalio daging dan ubi siap disajikan.

Kalio daging pedas ini cocok dimakan saat masih panas dan dimakan dengan nasi hangat. Rasanya jadi semakin enak!

2. Daging Cabai Hijau 

Daging Cabai Hijau
Daging Cabai Hijau / foto: youtube.com/Devina Hermawan

Beauties pernah makan masakan daging cabai hijau di restoran? Nah, kali ini Beauties bisa membuatnya sendiri! Untuk penyuka pedas, yuk simak resepnya di bawah ini!

Bahan-bahan (untuk 6 porsi):

  • 600 gr daging sengkel

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 4 cm lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • 3 cm jahe
  • 100 ml minyak

Bahan lainnya:

  • 6 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • 100 gr gula merah
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt kaldu bubuk / penyedap
  • 1 sdt merica
  • ±1500 ml air

Sambal cabai hijau:

  • 5-6 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 1-2 buah / 4-8 gr terasi
  • 100 ml minyak
  • 2 buah tomat hijau
  • 20 buah cabai rawit hijau, cincang
  • 8 buah cabai hijau, cincang
  • 4 buah cabai gendot, cincang
  • 1-2 sdt garam
  • ¾ sdm gula
  • ¾ sdt penyedap
  • ¼ sdt merica

Lainnya:

  • 8-10 buah cabai rawit hijau, iris

Cara Pembuatan: 

  1. Blender bahan bumbu halus, tumis dengan daun salam dan serai hingga kering.
  2. Masukkan daging dan masak permukaan daging hingga kecokelatan sambil sesekali diaduk hingga tercampur rata lalu masukkan air, kecap manis, gula merah, garam, merica, dan kaldu bubuk / penyedap, masak hingga daging empuk ±1 jam. Apabila air mulai susut, tambahkan lagi air secukupnya.
  3. Setelah empuk, sisihkan daging dan biarkan dingin lalu iris tipis.
  4. Untuk sambal cabai hijau, blender bawang merah, bawang putih, terasi, tomat hijau, dan minyak hingga halus.
  5. Tumis bumbu halus hingga setengah kering lalu masukkan cabai hijau cincang, tumis hingga kering dengan api kecil sambil diaduk-aduk.
  6. Masukkan daging yang sudah diiris, bumbui dengan garam, gula, merica, dan penyedap.
  7. Masukkan cabai rawit iris sesuai selera, matikan api lalu pindahkan ke piring saji.
  8. Daging cabai hijau siap disajikan.

Mudah bukan Beauties? Kalau tidak ingin terlalu pedas, Beauties bisa mengurangi jumlah cabai hijaunya sesuai selera, ya!

3. Tongseng Sapi 

Tongseng Sapi
Tongseng Sapi / foto: youtube.com/Devina Hermawan

Masakan yang satu ini juga menjadi salah satu favorit banyak orang. Memiliki rempah yang kuat dengan daging yang empuk, sajian tongseng sapi tentunya tidak boleh dilewatkan.

Bahan-bahan (untuk 7-8 porsi): 

Bahan bumbu halus:

  • 8 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 50 gr cabai keriting merah
  • 5 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 1/2 sdt ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt jintan sangrai
  • Minyak secukupnya

Bahan gulai:

  • 500 gr daging sengkel / iga / ayam / campur, potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, geprek
  • Daun kunyit / daun kari (opsional)
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1/2 butir pala, hancurkan
  • 2 butir cengkih
  • 1 butir bunga lawang
  • 3-5 butir kapulaga
  • 3-4 cm kayu manis
  • 1/2 buah asam kandis / asam jawa (opsional)
  • 1,2 liter air
  • 200 ml santan instant kental
  • 1 sdt garam
  • ⅓ sdt merica
  • 1-2 sdt kaldu sapi / penyedap
  • 1 sdt gula pasir

Bahan iris:

  • 150 gr daging has dalam, opsional, potong
  • 1 sdm margarin
  • 5 siung bawang merah, iris
  • ½ buah bawang bombai, iris
  • 1 buah tomat merah, iris
  • 2 batang daun bawang, potong
  • 100 gr kol, iris
  • 1 sdm kecap manis
  • ½ sdm saus tiram
  • 7 buah cabai rawit, iris

Cara Pembuatan: 

  1. Blender bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, cabai keriting merah, ketumbar, jintan dan sedikit minyak hingga halus.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi lalu masukkan serai, daun salam, daun jeruk, pala, cengkeh, bunga lawang, kapulaga, kayu manis dan asam kandis, aduk rata.
  3. Tambahkan garam, merica, penyedap, daging sengkel yang telah dipotong dan air, presto selama 30 menit.
  4. Setelah empuk, masukkan santan dan gula, aduk rata.
  5. Panaskan wajan, masukkan margarin, aduk lalu masukkan bawang bombai dan bawang merah, tumis hingga wangi.
  6. Masukkan daging, cabai rawit, daun bawang, aduk rata lalu masukkan kol, air rebusan gulai, kecap manis, saus tiram dan bumbu-bumbu sesuai selera.
  7. Tongseng sapi siap disajikan.

Tongseng sapi akan semakin lezat jika disajikan dengan nasi hangat dan dimakan bersama keluarga. 

Nah, itu dia 3 resep daging dari chef Devina Hermawan! Tidak sulit, kan, membuatnya, Beauties? Selamat memasak!

-----------------------------

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation! Caranya DAFTAR DI SINI! 

(fip/fip)

Our Sister Site

mommyasia.id