Serba Merah Putih, Ini 7 Resep Makanan Tradisional yang Cocok untuk Memeriahkan HUT RI ke-77!
Di tahun 2022 ini, masyarakat Tanah Air memperingati hari ulang tahun Republik Indonesia yang ke-77. Ada begitu banyak bentuk kegiatan yang bisa dilakukan untuk merayakan hari kemerdekaan Indonesia.
Selain turut serta dalam kegiatan-kegiatan seru yang biasa diadakan setiap tanggal 17 Agustus, seperti berbagai macam lomba tradisional dan aktivitas menyenangkan lainnya, kamu bisa membuat perayaan dengan versimu sendiri.
Menyantap menu makanan tradisional tidak ada salahnya untuk kamu coba, Beauties. Agar semakin menggugah selera, kamu bisa mengkreasikannya dengan warna khas bendera Indonesia, yakni merah dan putih. Makanan berikut ini bisa kamu hidangkan saat momen kemerdekaan untuk disantap bersama. Yuk, intip resepnya!
Tumpeng
Ilustrasi tumpeng/ Foto: Getty Images/iStockphoto/Ika Rahma |
Tumpeng menjadi makanan wajib yang harus ada setiap kali perayaan, termasuk di hari kemerdekaan Indonesia. Kamu bisa membuat tumpeng dengan versi berwarna merah dan putih, Beauties. Berikut resepnya!
Bahan-bahan:
- 300 gram beras putih
- 100 gram beras ketan
- 7 buah tomat
- 350 ml air
- Air perasan jeruk
- 1 batang serai
- 2 buah daun salam
- Garam secukupnya
- Pewarna makanan merah
- 1 kg ayam
- 1 kg kentang
- 5 butir telur
- 2 buah tempe
- Kacang panjang dan tauge sesuai selera
Cara Memasak:
- Rendam beras ketan selama 6 jam.
- Untuk membuat nasi merah, blender tomat, paprika dan sedikit air, lalu saring, dan campurkan pada beras putih dan beras ketan.
- Tambahkan setetes pewarna merah, serai, air perasan jeruk, dan garam. Dimasak sampai air menyusut, kemudian dikukus.
- Lakukan hal yang sama untuk nasi putih.
- Cetak nasi dengan cetakan tumpeng dengan memasukkan nasi merah terlebih dahulu dan dipadatkan, baru menambahkan nasi putih.
- Siapkan bahan lauk pauk, dengan menggoreng ayam, kentang, tempe, dan membuat telur orak-arik.
- Hias lauk pauk disekeliling tumpeng.
Klepon
![]() Menu makanan khas nusantara/foto: pinterest.com/resepkoki |
Selain berwarna hijau, kamu dapat mengkreasikan klepon dengan warna merah putih melalui bantuan pewarna makanan. Kudapan cantik ini bisa kamu nikmati ketika perayaan 17 Agustus.
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung ketan
- 250 gram tepung beras
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan air daun pandan
- 200 gram parutan kelapa
- Air secukupnya
- Pewarna makanan merah
- Gula merah serut sesuai selera
Cara Memasak:
- Campurkan tepung ketan dan tepung beras dengan air daun pandan, garam, dan setetes pewarna makanan, aduk rata.
- Ulangi untuk adonan tanpa pewarna.
- Tambahkan air sedikit-sedikit hingga adonan bisa dipulung.
- Diamkan selama 10 menit.
- Ambil sejumput adonan, dipipihkan, tambahkan gula merah serut, lalu bulatkan dan rapatkan.
- Rebus air sampai mendidih.
- Masukkan bola ketan, masak hingga bola-bola klepon mengapung.
- Angkat dan tiriskan.
- Gulingkan bola ketan dalam kelapa parut.
Bubur Merah Putih
![]() Menu makanan khas nusantara/foto: pinterest.com/CookMeIndonesian |
Bubur merah putih biasa ditemui dalam hajatan atau perayaan tradisional. Hidangan satu ini tidak kalah menarik untuk disantap saat kemerdekaan tiba, Beauties.
Bahan-bahan:
- 300 gram beras
- 65 ml santan
- 1 sendok makan garam
- 2 lembar daun pandan
- 200 gram gula merah
- 100 ml air
Cara Memasak:
- Rebus santan, air, dan daun pandan sampai mendidih.
- Masukkan beras dan aduk selama 5 menit.
- Tutup panci dan matikan api, kemudian diamkan selama 30 menit.
- Nyalakan api kembali. Aduk beras di panci selama 7 menit.
- Ambil sedikit untuk bubur putih untuk disisihkan.
- Masukkan larutan gula merah yang sudah dicairkan ke sisa bubur di panci, lalu aduk rata.
- Sajikan bubur merah dan bubur putih.
- Tambahkan santan.
Getuk Lindri
![]() Menu makanan khas nusantara/foto: pinterest.com/resepmamiku |
Getuk lindri diolah dengan bahan utama ketela. Rasanya yang gurih dan manis bisa menjadi santapan yang tepat saat momen kemerdekaan. Kamu bisa mengkreasikannya sendiri dengan warna merah dan putih atau sesuai selera.
Bahan-bahan:
- 500 gram singkong kupas
- 400 gram margarin
- 100 gram gula pasir
- 1/2 kelapa parut
- Pewarna makanan merah
Cara Memasak:
- Cuci bersih singkong dan kukus sampai matang dan empuk selama 30 menit.
- Tumbuk singkong sampai halus dan hilangkan serat-seratnya.
- Aduk singkong bersama margarin dan garam, sisihkan setengah untuk ditambah pewarna makanan.
- Cetak adonan sesuai selera.
- Sajikan bersama kelapa parut.
Serba Merah Putih, Berikut Menu Makanan yang Cocok untuk Memeriahkan HUT RI!
Ilustrasi cenil/Foto: Getty Images/iStockphoto/sri widyowati
Martabak Manis
Martabak manis banyak sekalian variannya, Beauties. Khusus untuk momen kemerdekaan kamu bisa membuat versi warna merah dan putih dengan rasa red velvet dan isian keju parut.
Bahan-bahan:
- 225 gram tepung terigu
- 20 gram tepung maizena
- 30 gram gula pasir
- 300 ml air
- 1 butir telur
- 3/4 sendok teh baking powder
- 3/4 sendok teh baking soda
- 2 sendok makan perisa red velvet
- Margarin secukupnya
- Keju parut sesuai selera
- Susu kental manis sesuai selera
Cara Memasak:
- Masukkan tepung terigu, tepung maizena, perisa red velvet gula pasir, dan air ke dalam wadah.
- Campurkan bahan-bahan tersebut menggunakan mixer sampai mengental.
- Masukkan telur dan baking powder ke dalam adonan, lalu aduk dan campurkan.
- Diamkan adonan selama 1 jam hingga muncul gelembung udara pada adonan.
- Siapkan teflon dan panaskan dengan api kecil.
- Tuangkan adonan sampai merata dan tunggu sampai adonan menjadi bersarang.
- Taburkan gula di atasnya dan tutup teflon.
- Angkat martabak manis yang sudah matang dan olesi dengan margarin.
- Berikan topping keju dan susu kental manis.
- Potong martabak menjadi beberapa bagian agar siap disantap.
Kue Lapis
![]() Menu makanan khas nusantara/foto: pinterest.com/resepmamiku |
Tidak kalah menarik dari menu makanan lainnya, kamu bisa menyajikan lapis merah putih yang manis untuk menemani perayaan kemerdekaan.
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung beras
- 100 gramt epung tapioka
- 700 mlnsantan
- 150 gramgula pasir
- Sejumput garam
- Pewarna makanan merah.
Cara Memasak:
- Rebus santan sampai mendidih dan diamkan sampai dingin.
- Campurkan semua bahan.
- Ambil setengah adonan untuk diberikan pewarna makanan.
- Panaskan kukusan terlebih dulu.
- Olesi loyang dengan minyak goreng.
- Tuang adonan putih 3 sendok sayur, lalu kukus 5 menit.
- Tuang adonan merah 3 sendok sayur, kukus 5 menit, ulangi sampai adonan habis.
- Dinginkan lapis yang sudah matang dan potong untuk dihidangkan.
Cenil
Ilustrasi cenil/ Foto: Getty Images/iStockphoto/sri widyowati |
Cenil merupakan makanan khas nusantara yang diolah dari tepung sagu. Melalui teksturnya yang kenyal dan padat, kamu bisa menikmati sajian manis ini sebagai pengganjal perut atau camilan, Beauties.
Bahan-bahan:
- 150 gram tepung sagu
- 150 gram parutan kelapa
- air secukupnya
- 1/8 sendok teh garam
- 5 sendok teh gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- Pewarna makanan merah
Cara Memasak:
- Rebus 25 gram tepung sagu dengan air secukupnya.
- Masukkan 125 gram tepung sagu ke mangkuk,tuang rebusan tepung sagu, dan uleni sampai rata.
- Ambil setengah adonan untuk diberi pewarna makanan.
- Ambil sedikit adonan dari tiap warna lalu pilin kecil-kecil.
- Rebus pilinan adonan sampai matang dan mengapung di air.
- Angkat dan gulingkan di atas parutan kelapa.
Resep menu makanan dengan kreasi merah putih di atas sangat cocok dihidangkan saat momen kemerdekaan, Beauties. Yuk, ajak keluarga atau kerabatmu memeriahkan kemerdekaan dengan menyantap olahan khas nusantara di atas!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!
Ilustrasi tumpeng/ Foto: Getty Images/iStockphoto/Ika Rahma



Ilustrasi cenil/ Foto: Getty Images/iStockphoto/sri widyowati