Tidak Layak Konsumsi, 7 Ciri Makanan Beku Jadi Basi

Henny Alifah | Beautynesia
Kamis, 22 Oct 2020 23:30 WIB
Tidak Layak Konsumsi, 7 Ciri Makanan Beku Jadi Basi
Makanan Beku/ Foto: Freepik.com

Freezer adalah penyelamat bagi sisa makanan yang tak bisa dihabiskan dalam waktu dekat, makanan untuk persediaan selama beberapa hari ke depan, serta makanan manis untuk hari-hari di cuaca panas yang terik.

makanan beku
Makanan Beku/ Foto: Freepik.com

Menurut USDA, Kementrian Pertanian Amerika Serikat, selama suhu freezer 0 derajat Fahrenheit (minus 17 derajat Celcius) atau di bawahnya, pertumbuhan bakteri berhenti total sehingga makanan beku sebenarnya layak makan selamanya. Hanya saja, kualitas, nilai gizi, dan rasa makanan beku akan menurun seiring waktu sehingga di titik tertentu menjadi makanan tidak layak makan.

makanan beku
Makanan Beku/ Foto: Freepik.com

Lantas bagaimana cara mengetahui makanan beku berubah menjadi makanan tidak layak konsumsi? Cek enam tandanya berikut ini, yuk!

1. Ada kristal es di dalam kemasan

Kepingan kristal es yang menumpuk di dalam kemasan makanan menandakan makanan tersebut mengalami freezer burn. Lapisan kristal es itu terbuat dari air yang sebelumnya ada di makanan. Dengan kata lain, makanan menjadi kering dan teroksidasi.

Meskipun makanan tersebut secara teknis mungkin masih aman untuk dimakan, tapi makanan tersebut telah kehilangan kelembapan sehingga rasa dan teksturnya sudah tidak sebaik sebelumnya. Ini juga bisa menjadi tanda suhu yang berfluktuasi di dalam freezer.

2. Daging berubah warna

Jika daging merah telah berubah menjadi abu-abu kecoklatan, waspadalah. Perubahan warna itu mengindikasikan mereka bersentuhan dengan udara sehingga jadi kering dan kasar. Meskipun secara teknis mungkin aman untuk dimakan, rasanya tidak akan enak.

3. Sayuran terlihat kusam

Saat brokoli beku disimpan terlalu lama, bagian luarnya yang berwarna hijau cerah akan hilang. Sama dengan sayuran lainnya, dan juga makanan matang, jika warnanya tidak secerah dulu, biasanya itu adalah tanda bahwa makanan tersebut mengering karena dikemas tidak tepat atau disimpan terlalu lama.

4. Terdapat jejak tumpahan

Jika kamu melihat penggumpalan di bagian bawah freezer, terutama gumpalan kemerahan dari daging, itu pertanda buruk. Demikian pula jika makanan begitu melekat dan terdapat lapisan es di sekelilingnya. Jika itu terjadi, kemungkinan besar makanan tersebut sudah pernah mencair sebelumnya. Makanan beku yang mencair menyebabkan beberapa titik di dalamnya mulai terganggu dan tidak aman lagi untuk dikonsumsi.

5. Ada bau tengik atau tidak sedap

Makanan tidak layak konsumsi biasanya memiliki bau tengik dan tak sedap. Demikian pula dengan makanan beku. Bau ini mungkin tidak begitu jelas sampai makanan dicairkan. Namun, terutama untuk daging dan makanan laut, jika memiliki bau yang aneh dan tidak enak biasanya karena situasi freezer yang kurang ideal.

6. Lengket atau berlendir ketika dicairkan

Kamu tahu, kan, makanan tidak layak konsumsi atau kedaluwarsa biasanya lengket dan berlendir? Jadi, begitu kamu mencairkan makanan beku, periksa teksturnya. Jika lengket atau berlendir, mungkin sudah tidak bagus lagi.

7. Lewat batas 'kedaluwarsa'

Bahkan dalam kondisi penyimpanan yang sempurna, makanan beku sebenarnya juga memiliki tanggal 'terbaik digunakan sebelum'. Sebagai patokan, kamu bisa ikuti masa 'kedaluwarsa' makanan beku berikut ini.

  • 1-2 bulan: pizza, sosis mentah, dan bacon
  • 2-4 bulan: daging olahan, adonan, sayuran, buah-buahan, sup, dan semur
  • 6-12 bulan: daging merah mentah dan unggas

Jika tidak, perhatikan warna, tekstur, dan penampilan fisik secara keseluruhan, seperti yang telah disebutkan di enam poin sebelumnya untuk melihat apakah makanan beku masih layak untuk dimakan.

(hld/hld)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE