Waspada Kanker Ovarium, Ini 5 Makanan yang Harus Kamu Batasi Konsumsinya!
Kanker ovarium merupakan salah satu jenis kanker yang cukup mematikan, terutama karena sering kali terlambat dideteksi. Selain dipengaruhi oleh faktor genetik dan usia, gaya hidup dan pola makan juga memainkan peran penting dalam meningkatkan risiko kanker ovarium lho, Beauties.Â
Oleh karena itu, penting untuk memperhatikan asupan makanan yang dikonsumsi sehari-hari. Terkait itu, ada beberapa jenis makanan yang sebaiknya dihindari untuk tetap menjaga kesehatan ovarium. Dilansir dari Healthline, langsung cek daftarnya yuk!Â
1. Daging Olahan yang Diawetkan
Daging olahan/ Foto: Freepik.com/timolina
Daging olahan seperti sosis, nugget, ham, dan bacon sering kali diproses dengan pengawet kimiawi seperti nitrat dan nitrit. Zat-zat ini bisa berubah menjadi senyawa karsinogenik saat diproses dalam tubuh, yang dapat memicu pertumbuhan sel kanker. Selain itu, daging olahan biasanya mengandung lemak jenuh dan garam tinggi yang juga berkontribusi terhadap peradangan dan kerusakan sel.Â
Maka, mengonsumsi daging olahan secara berlebihan dalam jangka panjang dapat meningkatkan risiko berbagai jenis kanker, termasuk kanker ovarium. Olehnya itu, upayakan untuk mengurangi konsumsi daging olahan dan lebih memilih daging segar ya, Beauties.Â
2. Makanan dan Minuman Manis
Makanan dan minuman manis/ Foto: Freepik.com/freepik
Makanan dan minuman yang tinggi gula, seperti kue, permen, soda, dan minuman kemasan lainnya memiliki dampak buruk pada tubuh, terutama dalam hal meningkatkan risiko kanker. Gula yang berlebihan dalam tubuh dapat menyebabkan resistensi insulin dan meningkatkan kadar insulin dalam darah. Insulin yang tinggi ini tidak hanya berperan dalam obesitas, yang merupakan faktor risiko kanker ovarium, tetapi juga dapat merangsang pertumbuhan sel kanker secara langsung.Â
Penelitian pun menunjukkan bahwa konsumsi gula berlebih dapat mempengaruhi keseimbangan hormon dan meningkatkan risiko berbagai jenis kanker, salah satunya kanker ovarium. Jadi, upayakan mengontrol konsumsi makanan dan minuman manis demi menjaga kesehatan tubuhmu untuk jangka panjang, ya.Â
3. Biji-bijian Olahan
Biji-bijian olahan/ Foto: Freepik.com/stockking
Biji-bijian olahan seperti tepung putih, roti putih, dan nasi putih kehilangan sebagian besar serat dan nutrisi penting selama proses pengolahan. Hasilnya, biji-bijian ini memiliki indeks glikemik tinggi yang dapat menyebabkan lonjakan gula darah dan insulin secara cepat. Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, insulin yang tinggi dapat memicu pertumbuhan sel kanker.Â
Parahnya lagi, kandungan serat yang sudah berkurang dalam biji-bijian olahan dapat mempengaruhi kesehatan pencernaan dan menyebabkan peradangan, yang juga berperan dalam perkembangan kanker ovarium. Sebagai gantinya, Beauties bisa mengonsumsi biji-bijian utuh seperti beras merah, quinoa, dan oatmeal untuk dapat membantu menjaga kadar gula darah dan menurunkan risiko kanker.
4. Makanan yang Digoreng
Gorengan/ Foto: Freepik.com/jcomp
Gorengan mengandung lemak trans dan bahan kimia berbahaya yang terbentuk selama proses penggorengan, terutama jika minyak yang digunakan dipanaskan berulang kali. Lemak trans sendiri dapat meningkatkan peradangan dan merusak sel-sel dalam tubuh, yang pada akhirnya dapat memicu kanker.Â
Mengonsumsi makanan gorengan secara teratur pun tidak hanya meningkatkan risiko kanker ovarium, tetapi juga berbagai masalah kesehatan lainnya seperti obesitas dan penyakit jantung. Sebagai solusi, kamu bisa memilih metode memasak yang lebih sehat seperti memanggang atau merebus untuk membantu menjaga kesehatan ovarium.
5. Ikan Mentah dan Kerang
Ikan mentah dan kerang/ Foto: Freepik.com/freepik
Meskipun ikan mentah seperti sushi atau sashimi serta kerang sering kali dianggap sebagai makanan lezat dan bergizi, konsumsi berlebihan dari jenis makanan ini perlu diwaspadai. Pasalnya, ikan mentah dan kerang memiliki risiko tinggi terkontaminasi dengan bakteri, virus, atau parasit yang dapat menyebabkan infeksi dan merusak sistem kekebalan tubuh.
Sistem kekebalan yang lemah bisa membuat tubuh lebih rentan terhadap pertumbuhan sel kanker, termasuk kanker ovarium. Selain itu, ikan tertentu mungkin mengandung logam berat seperti merkuri yang dapat mempengaruhi kesehatan reproduksi. Olehnya itu, mengurangi konsumsi ikan mentah dan memilih ikan yang sudah dimasak matang akan lebih aman dan baik bagi kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Jadi, itulah sejumlah makanan yang harus dihindari untuk mencegah kanker ovarium. Ingat baik-baik ya, Beauties!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!