Ikuti 6 Cara Menyimpan Bawang Merah Ini Agar Bisa Tahan Lama, Ditinggal Liburan Tetap Aman!
Bawang merah menjadi salah satu bumbu dasar yang sering digunakan dalam berbagai masakan Indonesia untuk menambah cita rasa masakan. Makanya, nggak heran kalau banyak orang yang menyimpan bawang merah dalam jumlah yang banyak supaya siap digunakan kapan saja.
Namun, penyimpanan yang dilakukan dengan cara yang kurang tepat dapat membuat bawang jadi lebih cepat busuk. Apalagi, bawang termasuk jenis sayuran yang mudah busuk dan bertunas saat disimpan untuk jangka waktu lama.
Untuk menghindari hal tersebut, kamu bisa mengikuti enam cara menyimpan bawang merah agar tahan lama berikut ini.
Simpan di Tempat Kering
![]() menyimpan bawang merah/Foto: freepik.com/Stockking |
Kamu sering menyimpan bawang merah di wadah atau tempat yang lembap? Sebaiknya, mulai sekarang cara ini nggak kamu lakukan lagi, ya. Pasalnya, kelembapan merupakan salah satu faktor penyebab bawang cepat busuk.
Sebagai gantinya, kamu bisa menyimpan bawang di dalam wadah atau tempat yang berlubang, kantong berjaring, atau keranjang anyaman lalu meletakkannya di tempat yang kering, tapi terhindar dari sinar matahari. Dengan cara ini, bawang bisa bertahan hingga dua minggu, lho.
Angin-anginkan
![]() bawang merah/Foto: freepik.com/Jcomp |
Terlanjur menyimpan bawang di tempat yang lembap? Tenang, kamu bisa mengangin-anginkannya dengan cara menjemurnya di tempat terbuka. Dengan begitu, kadar airnya bisa berkurang.
Pastikan bawang nggak terkena paparan sinar matahari langsung saat diangin-anginkan, ya. Lakukan di tempat yang kering dan teduh dengan sirkulasi udara yang baik.
Simpan Dalam Wadah Terpisah
![]() bawang putih/Foto: freepik.com/Standret |
Cara menyimpan bawang selanjutnya adalah simpanlah bawang merah dan bawang putih dalam wadah terpisah. Hal ini dikarenakan, keduanya bisa menghasilkan gas yang berbeda sehingga mempercepat proses pembusukan.
Hal yang sama juga berlaku saat kamu ingin menyimpan bawang merah dan bawang putih dengan sayuran yang lain.
Jangan Menyimpan Bawang di Dalam Kulkas
![]() simpan bawang merah/Foto: Stockking |
Menyimpan bawang yang masih berkulit di dalam kulkas akan mempercepat tumbuhnya tunas. Oleh karena itu, sebaiknya kamu nggak menyimpan bawang di dalam kulkas, terutama bila masih ada kulitnya.
Kupas Bawang
![]() cara menyimpan bawang merah/Foto: freepik.com/Stockking |
Jika ingin menyimpan bawang dalam kulkas, kamu bisa mengupas kulitnya terlebih dahulu. Buang bagian pangkalnya, lalu simpan dalam wadah kedap udara. Cara ini akan membuat bawang tahan hingga 20 hari selama berada di dalam kulkas.
Potong Sesuai Selera
![]() penyimpanan bawang merah/Foto: freepik.com/Azerbaijan stockers |
Cara menyimpan bawang merah berikutnya agar lebih awet adalah dengan memotongnya terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam kulkas. Kamu bisa memotongnya sesuai selera.
Metode yang sama juga bisa kamu terapkan saat hendak menyimpan bawang putih. Dengan memotong bawang terlebih dahulu ini bisa memperpanjang umur simpan 3-4 minggu.
Nah, itu dia enam cara menyimpan bawang merah agar tahan lama. Selamat mencoba!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!





