
25 Januari Diperingati Hari Gizi Nasional, Ini 5 Nutrisi Penting untuk Optimalkan Kesehatan, Cegah Penyakit Kronis Menurut Ahli

Beauties, setiap 25 Januari diperingati sebagai Hari Gizi dan Makanan. Peringatan ini dimaksudkan untuk meningkatkan kesadaran terhadap masalah gizi dalam tubuh. Tidak bisa dipungkiri bahwa setiap dari kita membutuhkan nutrisi dari makanan sehat agar bisa bertumbuh dan berkembang dengan baik.
Pentingnya makanan sehat ini pernah diungkapkan oleh Natalie Stephans, RDN, LD selaku ahli diet yang terdaftar di Ohio State University Medical Center. Ia mengatakan bahwa makan sehat tidak hanya mencegah penyakit kronis seperti penyakit jantung, diabetes, dan kanker, tetapi juga meningkatkan energi dan suasana hati, meningkatkan kualitas hidup secara keseluruhan.
Nah, untuk itu, maka perlu diketahui apa saja nutrisi penting nan esensial bagi tubuh. Dikutip dari laman Everyday Health, berikut adalah 5 nutrisi penting untuk memaksimalkan kesehatan.
1. Karbohidrat
![]() Ilustrasi beras merah sumber karbohidrat/ Foto: Freepik.com/freepik |
Kate Patton, MEd, seorang ahli diet yang terdaftar di Cleveland Clinic Ohio menjelaskan bahwa karbohidrat adalah sumber energi utama tubuh dan sumber bahan utama untuk bakar otak. Tubuh memecah karbohidrat menjadi glukosa, yang dibutuhkan sel untuk menciptakan energi.
Sumber karbohidrat terbaik adalah biji-bijian utuh dan makanan yang terbuat dari biji-bijian tersebut. Lebih lanjut, ia menganjurkan untuk membatasi asupan gula dan biji-bijian olahan, termasuk di antaranya nasi putih, roti putih dan pasta putih.
2. Protein
![]() Ilustrasi sumber protein/ Foto: Freepik.com/azerbaijan-stockers |
Direktur nutrisi klinis Rebecca Solomon, RD, CDN, menjelaskan bahwa protein adalah salah satu sumber energi penting bagi tubuh. Protein terdiri dari asam amino yang bertindak sebagai blok bangunan utama tubuh untuk jaringan, seperti otot, kulit, tulang, dan rambut.
Protein juga berperan dalam produksi enzim, hormon, dan antibodi. Beberapa sumber protein terbaik adalah daging tanpa lemak, makanan laut, unggas, kacang-kacangan, telur, produk kedelai dan lainnya.
3. Lemak
![]() Ilustrasi sumber lemak/ Foto: Freepik.com/racool_studio |
Selanjutnya adalah lemak yang fungsi utamanya menyediakan energi cadangan. Kate Patton menjelaskan bahwa tubuh akan menggunakan lemak sebagai sumber energi ketika karbohidrat tidak tersedia. Selain itu, lemak juga dibutuhkan sebagai isolasi untuk membantu tubuh menyerap vitamin yang larut dalam lemak dan untuk melindungi organ-organ dalam tubuh.
United States Department of Agricultures (USDA) mencatat bahwa lemak sehat terbaik adalah lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda cair yang bisa ditemukan dalam minyak bunga matahari, minyak zaitun, minyak jagung, biji-bijian, alpukat dan beberapa bahan makanan lainnya.