Setiap daerah atau negara sekalipun, memiliki ragam makanan yang berbeda-beda. Apalagi saat bulan Ramadan seperti ini, banyak makanan yang mungkin jarang kita lihat, mendadak jadi setiap hari dijajakan.
Di Turki, ada beberapa makanan yang ternyata jadi sajian berbuka puasa mereka. Salah satu dari deretannya, dapat dengan mudah kita temukan di Indonesia lho! Apa saja, simak!
1. Baklava
Baklava/Foto: instagram.com/pitanga.aoarlivre |
Makanan khas Turki yang sering jadi sajian berbuka puasa dan bisa jadi rekomendasi untuk Beauties juga adalah baklava. Baklava merupakan kudapan dari phyllo pastry yang tipis dan memiliki banyak lapisan. Setiap lapisan pada baklava berisi kacang-kacangan, sirup, dan madu.
Makanan satu ini memiliki cita rasa manis legit dengan sensasi yang renyah. Teksturnya yang renyah berasal dari lapisan tipis phyllo pastry dan selipan cincangan kacang pistachio yang gurih.
Nggak usah bingung cara menemukan baklava. Pada kawasan Jatinegara, Jakarta Timur terdapat gerai yang menjajakan baklava. Gerai tersebut bernama Mardin Baklava Patisserie.
2. Dolma
Dolma/Foto: instagram.com/iraqi_thistle |
Sepintas, dolma mirip dengan lemper. Keduanya sama-sama dibungkus dengan daun. Namun, daun yang digunakan berbeda. Lemper biasa dibungkus dengan daun pisang, sedangkan dolma menggunakan daun anggur.
Biasanya makanan asal Turki ini berisi daging sapi atau tanpa daging sapi. Dolma dengan daging sapi cocok disajikan dalam keadaan hangat bersama saus. Sementara jika tanpa daging, cocok disajikan saat dingin dan diberi bumbu lain seperti bawang, peterseli, daun mint, dan beberapa rempah-rempah.
Nah, kalau ditanya gimana cara buatnya, mudah loh, Beauties. Dolma dimasak dengan cara dikukus. Beras merah yang masih mentah dibumbui, dibungkus menggunakan daun anggur. Sementara jika menggunakan paprika atau sayuran lain, bagian tengah sayuran dikeruk lalu diisi nasi dan daging cincang lalu dikukus.
3. Sulu Kofte
Sulu kofte/Foto: instagram.com/yemekcini |
Sulu kofte adalah sup Turki yang di dalamnya terdapat olahan daging berbentuk bulat. Olahan daging tersebut diberi nama kofte. Jika melihat bentuknya, kofte akan terlihat seperti perkedel.
Perbedaan kofte dan perkedel adalah bahan dasarnya. Jika perkedel menggunakan bahan dasar kentang, kofte menggunakan daging sapi yang diolah bersama berbagai jenis rempah. Saat mengonsumsi kofte, Beauties bisa memadukannya dengan nasi, lengkap bersama salad dan saus.