Memasuki penghujung Ramadan, kemeriahan menyambut Hari Raya sudah terasa sedikit demi sedikit. Banyak hal yang bisa dipersiapkan untuk menyambut hari penuh kemenangan tersebut.
Layaknya hari besar pada umumnya, tentunya kebersamaan di hari lebaran tak lepas dari beberapa menu khas yang wajib ada di meja makan. Selain untuk memanjakan lidah, beberapa menu tersebut bisa menghangatkan suasana kebersamaan antar keluarga. Seperti ada momen yang terputar kembali saat memakannya.
Lalu, menu makanan apa saja yang wajib ada di meja makan untuk melengkapi suasana lebaran bersama keluarga? Ini dia daftarnya, Beauties!
1. Ketupat
ketupat/Foto: pinterest.com/DeviantArt |
Ketupat memang selalu identik dengan yang namanya Hari Raya Idulfitri. Menu ini merupakan pengganti nasi.
Bahan dasarnya yaitu beras yang dimasukan ke dalam anyaman daun kelapa, lalu di kukus hingga masak. Bentuknya kotak dan padat, sangat lezat jika disajikan dengan menu makanan lebaran lainnya, seperti ayam opor, mie bihun, serundeng, dan lain sebagainya.
2. Ayam Opor
opor ayam/Foto: pinterest.com/daily cooking quest |
Ini nih menu sajian utama lebaran yang harus ada di meja makan!
Ayam opor terbuat dari potongan ayam yang dicampur santan sehingga kuahnya creamy banget. Belum lagi aroma rempah-rempah khas Indonesia yang bikin rasanya semakin lezat. Apalagi kalau ditambah potongan ketupat dan taburan bawang goreng di atasnya. Duh... nikmat!
3. Serundeng
serundeng/Foto: pinterest.com/Indochine Kitchen |
Selain taburan bawang goreng, akan makin nikmat dan lengkap kalau santapan lebaran ditaburi serundeng. Yap, parutan kelapa yang digoreng garing dengan rasa manis gurih.
Bahan campuran dalam serundeng sendiri ada bawang goreng, bawang merah, bawang bombay, parutan kelapa, ketumbar, garam, asam jawa, dan gula. Sekali cobain, pasti nagih deh!
4. Semur Daging
semur daging/Foto: pinterest.com/Chachoek Chachoek |
Siapa sih yang suka sama daging kuah manis satu ini? Semur daging merupakan sajian pelengkap lebaran bagi yang nggak suka ayam.
Semur ini terbuat dari daging rebus yang dicampur dengan tahu lalu diberi kecap manis dan rempah-rempah. Aromanya yang sedap mengundang siapapun untuk mencicipinya.
5. Mie Bihun Goreng
mie bihun goreng/Foto: pinterest.com/Christie at Home Recipes |
Sebagai orang Indonesia, mie merupakan makanan pengganti utama jika nggak ada nasi, bukan? Bahkan menjadikan mie sebagai lauk pauk juga merupakan hal yang wajar.
Salah satunya adalah mie tipis satu ini, bihun. Jadi akan semakin meriah, jika tetap menyediakan sajian mie pada meja makan saat lebaran nanti.
6. Sambal Goreng Kentang Ati
sambel goreng/Foto: pinterest.com/fara rahman/hestikitchen |
Buat pecinta pedas, menu oseng kentang dan ati satu ini tak boleh terlewatkan. Pasalnya, setelah mencicipi makanan yang bersantan dan manis ini saatnya memanjakan lidah dengan yang pedas-pedas.
Bahan utamanya adalah kentang yang dipotong dadu, ditambah irisan kecil hati dan ampela ayam, dan bumbu sambal.
7. Kerupuk
kerupuk/Foto: pinterest.com/Dyah Kristina |
Siapa sih yang nggak suka sama camilan tambahan satu ini? Rasanya yang kriuk dan nagih membuat kerupuk menjadi camilan pelengkap yang harus ada dalam setiap menu sajian lebaran. Karena rasanya nggak akan lengkap tanpa kehadirannya.
Dari deretan menu di atas, mana nih yang paling beauties sukai? Selamat menyiapkannya ya!
_______________
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!
Pilihan Redaksi |