Mengapa Kita Suka Makan Pedas Ketika Sedang Marah? Ini Penjelasannya dan Manfaat Kesehatan yang Bisa Didapatkan!
Beauties, apakah kamu termasuk seseorang yang suka makan pedas ketika sedang marah atau stres? Dilansir dari Food NDTV, adanya zat capsaicin dalam cabai atau makanan pedas menimbulkan rasa pedas dan sensasi panas hingga meningkatkan rasa hidangan menjadi lebih lezat.
Orang-orang yang sedang memiliki suasana hati buruk, cenderung suka menyantap makanan pedas. Dikutip dari Life Hack, makan makanan pedas akan menyebabkan otak memproduksi hormon 'bahagia', seperti serotonin, yang berperan penting dalam memperbaiki suasana hati menjadi lebih baik, sehingga membuat kamu lebih siap menghadapi berbagai emosi seperti depresi, kecemasan, kemarahan, dan stres.
Serotonin inilah yang menjadi pemberi rasa nyaman dan senang. Tak heran jika banyak orang ketagihan makan pedas.
Selain itu, ada beberapa manfaat kesehatan lainnya yang bisa kamu dapatkan selama mengonsumsi makanan pedas. Apa saja, sih? Yuk, simak penjelasan yang telah dilansir dari berbagai sumber ini.
Membantu Menurunkan Berat Badan
![]() Menurunkan berat badan/Foto: Freepik.com/cookie_studio |
Mengutip dari Food NDTV, The New York Times menyatakan bahwa makan makanan pedas untuk sementara dapat meningkatkan metabolisme tubuh yang menghasilkan pembakaran lemak hingga 8 persen.
Selama menyantap makanan pedas, semua keringat yang kamu keluarkan adalah bentuk dari pembakaran lemak, artinya metabolisme bekerja. Namun, saat kamu hendak menjalani program diet, pastikan untuk tidak hanya makan makanan pedas. Hal ini dikarenakan gizi seimbang harus tetap diutamakan.
Menyehatkan Jantung
![]() Menyehatkan jantung/Foto: Freepik.com/freepik |
Manfaat berikutnya adalah kesehatan jantung meningkat. Melansir dari Eat This, Not That!, mengonsumsi makanan pedas bisa menurunkan risiko penyakit kardiovaskular, menurunkan kadar kolesterol, dan melawan peradangan.
Makanan pedas yang dimaksud adalah seperti cabai jalapeno, cabai rawit, atau cabai merah. Capsaicin pada cabai akan memblokir gen yang mempersempit arteri sehingga aliran darah pada pembuluh meningkat. Ketika pembuluh darah melebar, maka tekanan darah bisa diturunkan dan membantu mencegah pembekuan darah.
Mencegah Kanker
Ilustrasi/Foto: Freepik.com/diana.grytsku |
Bersumber dari laman Sunrise Senior Living, para peneliti di Universitas Harvard yang bekerja sama dengan American Association for Cancer Research menemukan bahwa makan makanan pedas dikaitkan dengan penurunan tingkat kanker. Capsaicin pada cabai dapat bekerja untuk membunuh sel kanker dan leukemia.
Nah, itulah penjelasan mengapa kita suka makan pedas saat marah atau stres. Berbagai manfaat kesehatan pun mendukung alasan tersebut. Masih suka makan pedas, Beauties? Boleh saja, asal jangan berlebihan, ya!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!


Ilustrasi/Foto: Freepik.com/diana.grytsku