Mengulik Gulai Tepek Ikan, Menu Khas Jambi yang Jadi Primadona Selama Ramadan

Della Oktivia Armitha | Beautynesia
Rabu, 27 Mar 2024 16:30 WIB
Mengulik Gulai Tepek Ikan, Menu Khas Jambi yang Jadi Primadona Selama Ramadan
ilustrasi menu gulai/Foto: freepik.com

Indonesia mempunyai beragam kuliner khas dari berbagai daerah, salah satunya olahan ikan khas Jambi yang diberi nama “Gulai Tepek Ikan.” Menu satu ini, selalu menjadi primadona di bulan Ramadan lho, Beauties.

Menu ini menyajikan perpaduan daging ikan yang dicampur sagu, serta gulai kuning yang gurih. Nama “Tepek” diambil dari proses pembuatannya yang dipipihkan. Biasanya, olahan ikan ini selalu menjadi andalan masyarakat Jambi sebagai menu di acara spesial seperti pernikahan.

Karena begitu khas, gulai ikan tepek hanya bisa ditemui di acara atau hari-hari tertentu saja. Selain pernikahan, menu ini biasa dijumpai ketika bulan Ramadan dan Idulfitri. Bahkan, jarang sekali rumah makan di Jambi yang menyajikan menu khas satu ini. Biasanya, menu ini hanya disajikan ketika ada yang memesannya.

Gulai tepek ikan, terbuat dari daging ikan tenggiri, kakap ataupun gabus. Daging ikan yang telah dibersihkan dan dipisahkan dari tulangnya, kemudian dicampur dengan tepung sagu, telur, air dan garam.

Gulai/Foto: Freepik/JcompIlustrasi masakan gulai/Foto: Freepik/Jcomp

Selanjutnya, adonan dimasukkan dalam cetakan yang telah diolesi minyak. Adonan dimasukkan perlahan dan dipipihkan. Jika sudah rata, adonan siap dikukus. Setelah matang, tepek ikan tinggal dipotong memanjang.

Apabila tepek ikan sudah selesai dibuat, sekarang saatnya membuat gulai kuningnya. Bahan yang dibutuhkan, tidak berbeda jauh dari gulai pada umumnya. Kamu membutuhkan bumbu halus dari bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, cabai merah, serta serai.

Kemudian, bumbu halus ditumis dan dimasak bersama santan. Tambahkan garam dan gula secukupnya, lalu dimasak hingga mendidih. Setelah itu, tepek ikan yang telah dipotong tinggal dimasukkan ke gulainya dan dimasak lagi beberapa menit. 

Menariknya, tepek ikan juga biasa disajikan bersama potongan nanas dalam gulainya, sebagai pelengkap cita rasa asam. Gulai  tepek ikan bisa langsung disajikan bersama nasi minyak atau nasi putih.  

Para wisatawan dan tamu spesial yang mampir ke provinsi Jambi, wajib banget mencicipi olahan ikan khas Jambi ini. Karena menu yang tidak mudah dijumpai kala hari-hari biasanya, tidak heran  jika gulai tepek ikan menjadi primadona di setiap Ramadan.

Perpaduan cita rasa gurih, asam dan pedas akan memanjakan lidahmu. Bagaimana Beauties, tertarik mencoba menu satu ini?

---

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(sim/sim)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE