Nggak Banyak Orang Tahu, Begini 4 Tips Bikin Gorengan Lebih Sehat untuk Buat Buka Puasa!
Gorengan adalah salah satu jenis kudapan yang sering dijumpai saat berbuka puasa atau disebut juga sebagai takjil. Macam-macam gorengan, misalnya tempe, tahu isi, risol, bakwan, dan masih banyak lagi. Untuk sebagian orang, tidaklah afdol jika berbuka puasa tidak mengonsumsi gorengan.
Gorengan pada dasarnya memiliki kandungan lemak jenuh. Jika dikonsumsi berlebihan, justru akan membahayakan kesehatan tubuh. Mengutip dari laman Lifehack, terdapat cara-cara yang bisa dilakukan untuk membuat gorengan menjadi lebih sehat. Berikut cara yang bisa diikuti untuk membuat gorengan sebagai takjil buka puasa, keep scrolling!
Minyak Zaitun Sebagai Alternatif
![]() Minyak zaitun untuk gorengan buka puasa/ foto: Freepik.com/ valeria_aksakova |
Minyak zaitun merupakan salah satu jenis minyak terbaik untuk membuat gorengan sebagai menu berbuka puasa yang lebih sehat dibandingkan minyak goreng biasa. Penggunaan minyak zaitun pada gorengan dapat menjaga kualitas dan nutrisi makanan tersebut, seperti tidak banyak mengandung lemak jenuh. Dengan demikian, mengonsumsi gorengan akan lebih aman dimakan dan dapat mengurangi kecenderungan penyakit kolesterol.
Minyak Goreng yang Bersih
![]() Minyak untuk gorengan buka puasa/ foto: Freepik.com/ jcomp |
Memastikan minyak goreng agar tetap bersih adalah hal terpenting. Kualitas minyak goreng memengaruhi kesehatan makanan. Minyak goreng harus dalam keadaan bersih agar makanan tidak kehilangan banyak nutrisi yang baik untuk tubuh dan meningkatkan kadar lemak jahat, seperti halnya gorengan. Sebaiknya, hindari menggunakan minyak goreng berkali-kali atau warna minyak goreng tersebut sampai menggelap.
Tambahkan Baking Soda
![]() Baking soda untuk gorengan buka puasa/ foto: Freepik.com/ freepik |
Tips masak dengan menambahkan baking soda pada adonan gorengan bisa menjadi lifehack memasak gorengan yang lebih sehat. Baking soda pada adonan gorengan saat di goreng, gorengan tersebut akan melepaskan gelembung gas. Gelembung gas tersebut berguna untuk membantu mengurangi penyerapan minyak dalam gorengan. Penambahan baking soda juga tidak mengurangi cita rasa gorengan.
Perhatikan Temperature
![]() Temperature untuk membuat gorengan buka puasa/ foto: Freepik.com/ freepik |
Temperature atau suhu minyak untuk menggoreng perlu diperhatikan. Salah satu kesalahan yang biasa dilakukan orang-orang untuk membuat gorengan yang sehat adalah suhu minyak goreng yag salah.
Suhu ideal untuk minyak goreng sebaiknya antara 325 °F - 400 °F. Jika minyak goreng tidak cukup panas, gorengan tidak akan matang secepat yang seharusnya, dan memiliki lebih banyak waktu untuk menyerap lebih banyak minyak.
Jika memasak terlalu panas, dapat menyebabkan minyak goreng menjadi gosong dan berasap, yang tidak hanya akan membuat gorengan terasa tidak enak, tetapi juga nutrisinya hilang.
Itulah keempat cara membuat gorengan menjadi lebih sehat untuk dikonsumsi. Beauties, apa gorengan kesukaan kamu untuk berbuka puasa?
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!



