Sering Diabaikan, 8 Rahasia Kecil Ini Bisa Menguatkan Cita Rasa Masakanmu!

Camellia Quinita Ramadhani | Beautynesia
Sabtu, 30 Jul 2022 14:30 WIB
Sering Diabaikan, 8 Rahasia Kecil Ini Bisa Menguatkan Cita Rasa Masakanmu!
Ilustrasi memasak/Foto: Freepik/senivpetro

Beauties, memasak itu tak ubahnya mengukir karya seni. Takaran yang pas dan pengolahan yang tepat adalah kunci untuk menghasilkan hidangan yang lezat.

Tapi, tahukah kamu bahwa tak perlu resep istimewa untuk membuat hidangan yang nikmat dan penuh cita rasa? Meski menu yang kamu buat sederhana, kamu tetap bisa membuatnya kaya akan rasa seperti buatan koki restoran bintang lima.

Mau tahu bagaimana caranya? Simak 8 cara sederhana untuk menguatkan cita rasa masakanmu berikut ini!

Jangan Buru-buru Mengiris Bawang Sebelum Diperlukan

Ilustrasi Mengiris Bawang /Foto: Pxabay/ Oliver Menyhart
Ilustrasi Mengiris Bawang /Foto: Pxabay/ Oliver Menyhart

Masakanmu perlu irisan bawang? Jangan buru-buru mengirisnya di awal, Beauties. Menurut laman America’s Test Kitchen, bawang putih maupun bawang merah akan memberi cita rasa gurih lebih baik saat diolah selagi segar. Irisan bawang yang terlalu lama direbus atau digoreng juga akan membuat masakan menjadi lebih hambar.

Untuk itu, lebih baik kamu baru mengiris bawang putih dan memasukannya di panci atau penggorengan saat hendak diolah. Jika kamu ingin menyajikan irisan bawang secara mentah, kamu bisa merendam potongan bawang di dalam air yang sudah diberi satu sendok teh baking soda. Hanya saja, jangan lupa untuk mencucinya sebelum dipakai ya, Beauties!

Jangan Buang Biji Tomat

Ilustrasi Tomat/Foto: Pixabay/ Steve Buissinne
Ilustrasi Tomat/Foto: Pixabay/ Steve Buissinne

Bagi kamu yang selalu menyingkirkan biji tomat saat memasak, sebaiknya kamu ingat rahasia satu ini.

Membuang biji dan lendir tomat memang diperlukan dalam salsa, omelet atau cassarole, karena lendir tomat akan membuat ketiga menu tersebut menjadi terlalu berair dan tidak matang sempurna. Namun, selain masakan yang serupa dengan ketiga menu tersebut, sebaiknya kamu berhenti mengecualikan isi tomat dari masakanmu. Dilansir dari laman The Kitchn, ahli makanan Chris Kimball mengatakan bahwa lendir tomat mengandung protein glutamat yang membuat makananmu tiga kali lebih gurih, lho!

Yakin, masih mau membuang biji tomat saat memasak?

Kurangi Paparan Cahaya dan Udara terhadap Bahan yang Mengandung Lemak

Ilustrasi Mentega/Foto: Pixabay/expict
Ilustrasi Mentega/Foto: Pixabay/expict

Mentega, minyak, dan kacang merupakan tiga bahan makanan yang menyumbang rasa gurih dari kandungan lemak mereka. Namun, cita rasa gurih ini akan berubah menjadi tengik ketika terlalu lama terpapar udara dan sinar matahari.

Jika kamu tidak ingin kehilangan rasa gurih alami dari bahan-bahan tersebut, maka pastikan penyimpanan bahan tersebut diatur dengan tepat. Mentega dan kacang lebih baik disimpan di dalam freezer, simpan kacang dan minyak kacang-kacangan di dalam kulkas, serta simpan minyak sayur di sudut yang gelap.

Tips Memasak Agar Masakan Rumah Lebih Istimewa

Berkreasi masak di dapur/Foto: Freepik.com/pvproductions

Ilustrasi memasak/Foto: Freepik.com/pvproductions

Masukkan Bahan Masakan Saat Penggorengan Sudah Panas

Ilustrasi Menumis/Foto: Pixabay/moritz320
Ilustrasi Menumis/Foto: Pixabay/moritz320

Kamu pasti sudah paham jika langkah awal dalam menumis adalah memanaskan minyak penggorengan terlebih dahulu. Satu hal yang sering dilewatkan oleh koki amatir adalah menunggu saat yang tepat untuk memasukkan makanan.

Sebagian besar orang tidak sabar untuk memasukkan makanan ke penggorengan yang permukaannya mulai terasa panas. Padahal, suhu permukaan penggorengan akan turun begitu makanan ditambahkan, jadi jangan terburu-buru melakukan langkah pemanasan awal di awal sebagian besar menumis. Tunggu hingga minyak berkilau saat memasak sayuran. Saat memasak protein, tunggu sampai kamu melihat gumpalan asap pertama naik dari minyak.

Jangan Keruk Teflon

Ilustrasi Teflon/Foto: Pinterest/ATKfamily
Ilustrasi Teflon/Foto: Pinterest/ATKfamily

Mungkin kamu pernah mendengar bahwa teflon tidak perlu dicuci sebelum digunakan. Tapi, bukan berarti teflon tidak boleh dicuci selamanya ya, Beauties. Chris Kimball mengatakan pada American Test Kitchen bahwa kesalahan umum koki amatir adalah dengan mengeruk kerak teflon saat baru saja digunakan dan langsung ingin digunakan kembali.

Menurutnya, kerak pada teflon yang baru saja dipakai justru bisa menambah cita rasa makanan yang akan dimasak selanjutnya. Tidak perlu dicuci bersih, kamu cukup menuangkan air atau kaldu agar kerak teflon yang masih mengandung rempah bisa membuat makanan yang kamu masak selanjutnya terasa lebih gurih dan kaya rasa.

Namun, usai memasak hingga akhir, kamu tetap harus mencuci peralatan dapur termasuk teflon dengan bersih supaya tidak terkontaminasi kuman dan jamur.

Jangan Skip Gula Saat Membumbui Masakan

Ilustrasi Gula/Foto: Pixabay/pasja1000
Ilustrasi Gula/Foto: Pixabay/pasja1000

Makanan yang dipanggang akan terasa lebih nikmat ketika warnanya berubah kecoklatan. Daging sapi, ayam, kambing, ataupun ikan bisa mengeluarkan cita rasa gurih saat dimasak hingga permukaannya kering. Namun, banyak orang yang tidak berhasil menghasilkan makanan panggang yang sedap dan menggugah lidah. Ternyata, rahasianya ada pada gula, Beauties.

Saat melakukan marinasi pada daging sebelum dipanggang, jangan pernah melewatkan gula bersama garam dan penyedap lainnya, ya. Sejumput gula bisa menyatukan sensasi rasa lainnya seperti asin dari garam, pedasnya merica, dan menguatkan rasa umami penyedap rasa.

Tumis Rempah Terlebih Dahulu Sebelum Memasak Bahan Lain

Ilustrasi Tumis Bawang/Foto: Pixabay/Ana Krach
Ilustrasi Tumis Bawang/Foto: Pixabay/Ana Krach

Jika masakanmu membutuhkan irisan rempah-rempah dan dedaunan kering, sebaiknya tumis terlebih dahulu dengan 2 sendok minyak goreng atau dua blok mentega kecil selama 2 menit. Setelah aroma dari rempah-rempah keluar, barulah tambahkan air secukupnya atau saus secukupnya lalu masukkan bahan makanan pokok. Hal ini akan membuat air dan aroma rempah meresap ke dalam bahan seperti sayuran dan daging.

Namun, jika yang harus ditumis adalah bawang putih, sebaiknya baru masukkan ketika sayuran di dalam panci atau penggorengan sudah hampir matang. Hal ini dilakukan agar bawang putih tidak gosong dan tidak hambar saat dimakan.

Masukkan Bahan Hijau di Akhir Memasak

Ilustrasi Sayuran dan Dedaunan/Foto: Pixabay/Manfred Richter
Ilustrasi Sayuran dan Dedaunan/Foto: Pixabay/Manfred Richter

Saat memasak makanan Eropa, herba kuat seperti thyme, rosemary, oregano, sage, dan marjoram adalah bahan yang sangat umum digunakan. Bagi kamu yang belum terbiasa menggunakan dedaunan tersebut sebagai penyedap, laman The Kitchn membagikan cara memanfaatkannya agar masakanmu lebih sempurna, Beauties.

Masukkan dedaunan penyedap tersebut dalam masakan di awal proses memasak agar penyedap tersebut melepaskan cita rasa semaksimal mungkin. Sedangkan rempah dedaunan bertekstur halus seperti peterseli, ketumbar, tarragon, daun bawang, dan kemangi harus disimpan menit terakhir agar tidak kehilangan rasa segar dan warna cerahnya.

Itu dia 8 cara  sederhana saat memasak agar cita rasa hidanganmu semakin istimewa. Jadi, mau masak apa hari ini, Beauties?

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE