5 Cara Menyimpan Roti Agar Bisa Lebih Tahan Lama Tapi Tetap Aman Dikonsumsi

Gita Welastiningtias | Beautynesia
Kamis, 12 Jun 2025 06:45 WIB
2. Menyimpan di Kotak Roti
Menyimpan di kotak roti/Foto: freepik/azerbaijan_stockers

Roti adalah makanan pengganti nasi yang sering dikonsumsi masyarakat Indonesia karena praktis dan mengenyangkan. Makanan ini menjadi pilihan yang tepat jika Beauties sedang buru-buru pergi bekerja atau ke kampus.

Dalam 100 gram roti mengandung nutrisi yang dibutuhkan tubuh seperti karbohidrat, protein, serat, lemak, mineral, dan vitamin. Ada banyak jenis roti yang bisa dikonsumsi seperti roti tawar putih, roti gandum utuh, dan roti manis.

Karena inilah masyarakat terbiasa menyimpan roti di rumah agar bisa dikonsumsi kapan saja. Agar roti bertahan lama dan tetap aman saat dikonsumsi, Beauties bisa menyimpan roti dengan cara di bawah ini.

1.Membekukan Roti

Membekukan roti/Foto: freepik

Mengutip CNN Indonesia, cara pertama yang bisa dilakukan agar roti tahan lama adalah dengan membekukannya. Caranya mudah yaitu memasukkan roti ke pembungkus lalu letakkan ke lemari pendingin.

Jika ingin memakannya, Beauties tinggal mencairkan roti di bagian lain selain freezer. Sebaiknya tidak membekukan roti di luar freezer karena tekstur roti akan lembek.

2. Menyimpan di Kotak Roti

Menyimpan di kotak roti/Foto: freepik/azerbaijan_stockers

Berdasarkan situs The Kitchnn, menyimpan roti di kotak khusus adalah alternatif lain agar makanan awet. Memasukkan roti ke penyimpanan khusus bisa membuat makanan tahan lama selama dua minggu.

Beberapa hal yang perlu dipertimbangkan dalam memilih kotak roti adalah bahan yang digunakan seperti logam antikarat atau baja tahan karat. Kemudian, sesuaikan ukuran kotak tersebut dengan jenis roti yang akan disimpan.

3. Menyimpan Roti di Plastik

Menyimpan roti di plastik/Foto: freepik/azerbaijan_stockers

Jika ingin mengonsumsi roti yang sudah dipanggang dua atau tiga hari lagi, Beauties bisa memasukkannya ke plastik lalu diletakkan di meja. Manfaat menyimpan roti di plastik dapat memperpanjang umur makanan dan terhindar dari jamur.

Hal yang bisa memengaruhi ketahanan roti adalah kondisi lingkungan sekitar. Saat cuaca panas, roti bisa cepat basi, karena itu, Beauties tidak disarankan meletakkan roti di tempat yang dekat dengan cahaya seperti jendela.

4. Meletakkan Roti di Tempat Sejuk

Meletakkan roti di tempat sejuk/Foto: freepik/luis_molinero

Mengutip HaiBunda, cara berikutnya dengan meletakkan roti di tempat sejuk. Beauties sebaiknya menghindari menyimpan roti di tempat bersuhu panas karena membuat roti cepat basi dan lembek.

Karena itu, kamu bisa menyimpan roti di tempat kering dan sejuk seperti dapur, meja, dan lemari pendingin. Bahan yang digunakan membuat roti juga memengaruhi ketahanan makanan tersebut.

Roti yang dibuat dengan sedikit bahan pengawet umumnya cepat basi, karena itu harus cepat dihabiskan.

5. Bungkus Roti yang Bisa Digunakan Kembali

Bungkus roti yang bisa digunkan kembali/Foto: freepik

Terakhir adalah menggunakan bungkus roti  yang bisa digunakan kembali dan ramah lingkungan. Menyimpan roti di tempat seperti ini akan membuat makanan tetap segar dan tidak mengering.

Beauties harus memastikan bungkus roti tertutup rapat agar tidak berjamur dan tetap aman dikonsumsi. Metode ini bisa diterapkan jika kamu membeli roti di toko namun hanya dibungkus dengan bungkus kertas saja.

Menerapkan kelima cara menyimpan roti di atas bisa memperpanjang umur roti dan tetap aman dikonsumsi. Akan tetapi perhatikan wadah penyimpanan roti dan tempat meletakkan wadah tersebut apakah bisa menyebabkan berjamur atau tidak.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE